親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

探索經典之作 香奈兒、DIOR紀錄片帶你重返輝煌年代

經濟日報 記者吳曉涵、楊詩涵/專題報導 2020-05-21 15:59

香奈兒女士在創作中也不時會融入電影精隨。 圖/香奈兒提供
香奈兒女士在創作中也不時會融入電影精隨。 圖/香奈兒提供

近期受疫情影響,精品品牌善用網路特性,推出紀錄片,讓新世代的消費者可以透過畫面,探索品牌的經典之作,在藝術的視覺氛圍中,重返輝煌年代的設計風華。

Inside CHANEL 嘉柏麗香奈兒女士與電影

香奈兒自2012年推出CHANEL N°5短片後,就正式開啟了Inside CHANEL系列紀錄片的大門。每年不斷推出新的片段來介紹與創辦人嘉柏麗香奈兒女士(Gabrielle Chanel)、品牌發展、經典產品等的故事,讓時尚迷和消費者更加了解這個法國經典大牌的歷史沿革和傳奇設計的孕育過程。

日前推出的Inside CHANEL第28章影片,主題為嘉柏麗香奈兒女士與電影。...
日前推出的Inside CHANEL第28章影片,主題為嘉柏麗香奈兒女士與電影。 圖/香奈兒提供

日前推出的Inside CHANEL第28章影片,主題為嘉柏麗香奈兒女士與電影(GABRIELLE CHANEL & CINEMA),在二十世紀初為藝術界掀起顛覆性革命的電影產業,也正巧與香奈兒女士透過設計解放女性穿著的代表性相呼應。

而逐漸普及化的電影,也讓香奈兒女士辨識出將時尚與電影結合後的力量會有多大,「時尚可以透過電影進入生活」,她在1931年曾如此說道。

在二十世紀初為藝術界掀起顛覆性革命的電影產業,也正巧與香奈兒女士透過設計解放女性...
在二十世紀初為藝術界掀起顛覆性革命的電影產業,也正巧與香奈兒女士透過設計解放女性穿著的代表性相呼應。 圖/香奈兒提供

也正是在同一年,美國米高梅旗下聯藝電影公司(United Artists)的重量級電影製作人塞繆爾戈德溫(Samuel Goldwyn)邀請香奈兒女士為他新片《Tonight or Never》中的女主角格洛麗亞斯旺森(Gloria Swanson)打理造型,N°5香水也有在電影中出現。其後她也欽點當時還未享有盛名的法國導演羅伯特布列松(Robert Bresson)為她拍攝1932年的珠寶系列Bijoux de Diamants形象照。

香奈兒女士讓女星黛芬賽赫意在電影《去年在馬倫巴》(1961)中穿上香奈兒高級訂製...
香奈兒女士讓女星黛芬賽赫意在電影《去年在馬倫巴》(1961)中穿上香奈兒高級訂製服系列,讓電影在實體與氣勢上皆有大幅度的轉變。 圖/香奈兒提供

包括法國導演卡內(Marcel Carne)的《霧港碼頭》(1938)、雷諾瓦(Jean Renoir)《馬賽曲》(1938)、《衣冠禽獸》(1938)等電影中的女星造型,都是由香奈兒女士設計的。

有了這些與電影合作的經驗,香奈兒女士在日後的創作中也不時會融入電影精髓,像是1950年代法國電影新浪潮時期的摩登意象,也反映在經典的斜紋軟呢套裝設計上,今年香奈兒春夏系列的創作主軸也正是回顧法國電影新浪潮時期。

雷諾瓦電影《遊戲規則》(1939)電影中女星造型也是由香奈兒女士打理。 圖/香奈...
雷諾瓦電影《遊戲規則》(1939)電影中女星造型也是由香奈兒女士打理。 圖/香奈兒提供

直至今日,依然可以經常在電影中見到香奈兒品牌的設計,從服裝到包款、珠寶、鞋款等,都能為畫面增色不少,也帶入了那股歷久彌新不畏時代轉變的優雅韻味。

Inside CHANEL系列紀錄片

DIOR高級訂製服紀錄片

DIOR將高級訂製服的紀錄片放在官方youtube上免費播映,品牌創辦人迪奧先生在自傳中曾說,「高級訂製服設計師是美好事物碩果僅存的寄居處。從某種意義上說,他們是夢的大師。」

DIOR的「Haute Couture」迷你紀錄片可看到許多品牌的經典畫面。 圖...
DIOR的「Haute Couture」迷你紀錄片可看到許多品牌的經典畫面。 圖/DIOR提供

而1947年創作的高級訂製服新風貌(New Look),無窮創意和全新視野開啟人們對於女性美的定義新頁,最具代表性的Bar Jacket是穿越時空的經典之作,展現巴黎女子的自信和性感。

剪裁別緻的Bar Jacket是DIOR經典。  圖/DIOR提供
剪裁別緻的Bar Jacket是DIOR經典。 圖/DIOR提供

具辨識度的剪裁以迪奧先生的幸運數字8作為靈感,包括開放式領口、柔和的肩線、收緊腰線、豐臀線條,開創五○年代的流行時裝樣貌,將巴斯克(Basque)式的玲瓏有緻轉換到西裝外套,呈現新風貌的嶄新風格,在歷任創意總監的設計中,始終有針對Bar Jacket打造的新作或延續其輪廓的發想。

Raf Simons以Bar Jacket輪廓打造洋裝,圖為2012秋冬高級訂製...
Raf Simons以Bar Jacket輪廓打造洋裝,圖為2012秋冬高級訂製服。 圖/DIOR提供

1949年秋冬高級訂製服中的Bar Jacket是DIOR重要的傳承輪廓。  圖...
1949年秋冬高級訂製服中的Bar Jacket是DIOR重要的傳承輪廓。 圖/DIOR提供

DIOR也藉由Henri A. Lavorel在1949年執導的迷你紀錄片「Haute Couture(高級訂製服)」讓人們欣賞這段歷史,輔以創始人的親自解說,在家中舒適地觀賞Christian Dior夢想王國的13分鐘影片。

迪奧先生曾表示:「無論是工作還是玩樂,做任何事都要充滿熱情!滿懷熱情地活著。」

《Haute Couture》迷你紀錄片線上首映

DIOR的「Haute Couture」迷你紀錄片可於線上免費觀賞。 圖/DIO...
DIOR的「Haute Couture」迷你紀錄片可於線上免費觀賞。 圖/DIOR提供

香奈兒 紀錄片 時尚 藝術 珠寶
Top