親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸客退潮也不受影響!深耕在地鐘表傳奇金生儀

經濟日報 記者釋俊哲/台北報導 2020-05-14 14:37

位於忠孝東路四段的金生儀忠孝店,囊括朗格、江詩丹頓、伯爵、宇舶與IWC眾多品牌,...
位於忠孝東路四段的金生儀忠孝店,囊括朗格、江詩丹頓、伯爵、宇舶與IWC眾多品牌,名家雲集。 記者陳立凱/攝影。

人們常說一個品牌要經營百年實屬不易,這點在家族經營的零售通路,更屬難上加難。2020年1月,熙來攘往的信義區黃金地段,擁有氣派門面的勞力士專賣店悄悄開張,而幕後的實際出資者正是本地擁有最悠久歷史的高級鐘表零售通路-金生儀。

勞力士專賣店 軟硬體同步原廠最新高規格

雖然門牌屬松智路一號,但方正大器的門面加上側邊寬闊的雙層玻璃牆,讓金生儀負責的這間勞力士專賣店散發強烈開闊氣息。店中大手筆砸千萬裝潢,像是牆上裝飾燈具設計靈感來自勞力士的「五珠帶」,大廳入口處的水晶燈,其龐大量體與特殊結構更有原廠師傅專程自義大利飛至台灣安裝,讓迎賓氣勢先聲奪人。

方正挑高的勞力士專賣店大門,同時也將勞力士經典的三角坑紋暗藏其中。 記者陳立凱/...
方正挑高的勞力士專賣店大門,同時也將勞力士經典的三角坑紋暗藏其中。 記者陳立凱/攝影。

金生儀位於松智路一號的勞力士專賣店,從室內設計、擺放物件,比照勞力士最新規格,耗...
金生儀位於松智路一號的勞力士專賣店,從室內設計、擺放物件,比照勞力士最新規格,耗資千萬。 記者陳立凱/攝影。

店中的櫥窗擺設也有巧妙,窗櫥內的模型剪影正與陳列表款相同系列,令人遠望即能辨識。更因是勞力士最新專賣店、到貨齊全而快速,像極搶手的「Daytona計時碼表」,雖然仍要排隊,但有機會在一周內到貨,期許貨如輪轉、客似雲來。

Rolex,Ref.126334,Datejust系列40mm藍色表面腕表,時間...
Rolex,Ref.126334,Datejust系列40mm藍色表面腕表,時間顯示、日期顯示,32萬1,000元。 圖/ROLEX提供。

不計較 謙虛低調成家風

然而萬丈高樓平地起,金生儀最早在1923年由創辦人陳光泮開始,到目前已由第四代的Eric陳鼎毅、David陳鼎偉等三位堂兄弟一同經營;其中最早接手的當屬1995年、25歲回到家中的Eric陳鼎毅,他謙稱只因自己不愛讀書,所以提早回到家中,弟弟、堂弟也都是專業人士,有柏克萊背景的會計師與有波音工程背景的軟體工程師,人才濟濟,加上陳鼎毅本身熟稔產品知識與市場脈動,更令金生儀經營團隊益發堅強。

身為金生儀第四代、邁入知天命年歲的陳鼎毅,是目前金生儀的經營團隊重要支柱之一。 ...
身為金生儀第四代、邁入知天命年歲的陳鼎毅,是目前金生儀的經營團隊重要支柱之一。 記者陳立凱/攝影。

三位堂兄弟分別輪流負責博愛與忠孝兩間店舖的營運,一人25天、但三個人都為管理職務,不直接涉及業務、因而讓第一線同事保留更多發揮空間。然而百年老舖最怕家庭內向心力無法凝聚,受訪的陳鼎毅則表示,「彼此不計較太多,目標是共同把這份事業越做越大,」像堂弟David陳鼎偉便很努力拓點,以和為貴的家風、難怪庇蔭四代,開枝散葉。

深耕本地客 百年企業重後座口碑

事實上,面對幾年前陸客退潮,金生儀完全不受影響,因為金生儀多都將重心放在深耕本地頂級客,並希望將好的產品,交到珍視的客人手上。「一只好的腕表賣出去,你會希望他的效益發揮到最大;我們看的不只是眼前,更希望賣給真正要戴它的客人。」但所謂長江後浪推前浪,本地重量級高級鐘表通路各有山頭,雖然金生儀草創於前,但如何維持頂級客的長久關係,「如何爭取到客人要的東西?」成為陳鼎毅抓緊金字塔端頂級客的不二法門。

位於忠孝東路四段231-1號的百達翡麗專賣店,同樣由金生儀負責營運,實力雄厚。 ...
位於忠孝東路四段231-1號的百達翡麗專賣店,同樣由金生儀負責營運,實力雄厚。 記者陳立凱/攝影。

例如當時有位跨國外商銀行的董事長已是金生儀的老客人,陳鼎毅費盡千辛萬苦,終於成功讓客人擁有一只當時已宣布停產、百達翡麗的萬年曆腕表,前後等待時間長達一年,但成交後也讓頂級客大讚,「買這只表,比我併購銀行還困難!」讓客人滿意、同時也為金生儀帶來好彩頭,樂成雙贏局面。

Patek Philippe,Ref.5212A-001,Calatrava系列...
Patek Philippe,Ref.5212A-001,Calatrava系列腕表,精鋼,40毫米,自動上鍊機芯,時間、日期、星期、月份顯示,約101萬8,000元。 圖/Patek Philippe提供。

同理心善待員工 身段放軟

更有甚者,抓住頂級客的同時,陳鼎毅不忘放低身段,以同理心對待員工。「一個好的公司要有一個好的團隊,他們才是真正幫我們在賺錢的人,要讓員工覺得:你有站在他們那邊。」事實上,近期金生儀在挑選員工時,在專業訓練外,同樣對氣質、談吐有著較高標準,甚至聘請多位有空服員背景的第一線銷售人員,希望在專業之外,同樣以親切氣質和甜美笑容,帶給貴客更為賞心悅目的顧客體驗。

勞力士專賣店中,現場服務人員身上的綠色小包,同樣也是同步全球最新規格。 記者陳立...
勞力士專賣店中,現場服務人員身上的綠色小包,同樣也是同步全球最新規格。 記者陳立凱/攝影。

至於如何維持百年企業、面對挑戰?陳鼎毅則表示很有信心,因為同時擁有百達翡麗與勞力士兩個市場熱門品牌的專賣店,對金生儀已站穩利基。同時面對電商與網路世代,陳鼎毅以為,「這是全球性的問題,更要利用這個時間、充實自己的專業知識,」同時他也指出,「網路無法取代實際店面的經驗,網路可以換貨,如果比較在意能否換貨,那就不會在網路購買。」畢竟針對高單價的鐘表奢侈品,數十年積累出的品味信譽,一如金生儀積累近百年的信用與名聲,淵源留長。

Hutblot,Big Bang系列Unico Sapphire腕表,42毫米,...
Hutblot,Big Bang系列Unico Sapphire腕表,42毫米,時間顯示、計時碼表,價格店洽。 圖/Hublot提供。

Eric 電商 人才 空服員 軟體
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!