親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打開Tiffany的珠寶盒!上億藍鑽領銜Tiffany高級珠寶展

聯合報 記者孫曼/即時報導 2020-03-25 17:18

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Mosaic主題鉑金吊墜,鑲嵌總重...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Mosaic主題鉑金吊墜,鑲嵌總重超過121克拉月光石主石與鑽石。圖/Tiffany提供

最想打開的珠寶盒,絕對是Tiffany的。《Tiffany Jewel Box》是今年度紐約珠寶品牌Tiffany & Co.高級珠寶展主題,逾100件、總價值近20億的珠寶3月30日起將先後於Tiffany台北101及台南新光三越專門店登場,其中包括5件價值破億的頂級之作,以一枚碩大的51克拉濃彩黃鑽鑽戒與5克拉的罕見藍鑽最為吸睛。女神卡卡(Lady Gaga)曾於大都會博物館慈善晚宴(MET Gala)上配戴的Flight主題蝴蝶項鍊,也翩翩登台。

Brilliance鑽石權威 上億彩鑽如藝術品

延續去年Blue Book頂級珠寶系列的創作方向,透過嶄新的金屬配色與精選繽紛絢爛的彩色寶石,在7個既有小主題上個有全新的發揮。

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列戒指,鉑金鑲嵌主石為逾5克拉的長方...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列戒指,鉑金鑲嵌主石為逾5克拉的長方形改良明亮式切割綠藍鑽,1億5,573萬5,000元。圖/Tiffany提供

模特兒演繹Tiffany年度高級珠寶展Brilliance主題鑽石珠寶,配戴價值...
模特兒演繹Tiffany年度高級珠寶展Brilliance主題鑽石珠寶,配戴價值上億的藍鑽鑽戒。圖/Tiffany提供

今年增添的Brilliance主題,則回歸品牌傳統鑽石權威的身份,帶來多款質量均優的鑽石與彩鑽之作。

除了上億的單鑽鑽戒凸顯寶石純粹之美,一條鑲嵌9克拉梨形切割主鑽的項鍊,以鉑金和30克拉方形和梯形鑽石的打造柔軟如緞帶的鍊條,配戴起來氣勢動人。

主題既然是Tiffany的珠寶盒,在細節上也注入「盒子」巧思,例如5克拉藍鑽的戒台,設計彷彿鏤空的方盒襯托中央藍中帶綠的主鑽。

這樣細膩的構思更在Frame主題的項鍊發揮得淋漓盡致:項鍊以金屬方框凸顯不同切割的各色寶石之美,巧妙的鑲嵌方式讓寶石彷彿飄浮其中;方框又似畫框,巧喻寶石本身就是大自然的藝術品。

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Frame主題鉑金項鍊,鑲嵌逾36...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Frame主題鉑金項鍊,鑲嵌逾36克拉藍寶石、13克拉銅鋰碧璽、16克拉藍碧璽、16克拉海水藍寶石及鑽石,2,813萬5,000元。圖/Tiffany提供

經典蝴蝶摩登風貌 漸層配色花瓣明亮柔美

Flight主題重新詮釋品牌經典的蝴蝶元素,但不同於以傳統鏤空、蕾絲的創作手法,新作以金雕紋理裝飾蝴蝶翅膀光滑表面,看似沈重戴起來竟能微微輕顫。

Flight主題以寶石與金屬質地與形狀的對比,致敬Tiffany經典蝴蝶造型。圖...
Flight主題以寶石與金屬質地與形狀的對比,致敬Tiffany經典蝴蝶造型。圖/Tiffany提供

項鍊更大膽以兩顆公主方形的鑽石相對鑲嵌成立體軟鍊的鍊結,裝飾藝術的幾何風格對比來自大自然的蝴蝶元素,在柔美與結構中完美平衡。

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Flora主題鉑金和18K金耳環,...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Flora主題鉑金和18K金耳環,鑲嵌總重超過4克拉的圓形斯里蘭卡藍寶石主石、藍寶石及鑽石,435萬5,000元。圖/Tiffany提供

另一個取材自大自然的Flora花卉主題,線條立體、自然柔軟的花瓣上,漸層鋪鑲滿滿的鑽石、較淺色澤的蒙大拿藍寶石、藍寶石,採用品牌於去年全新改良的古老玫瑰式切割,保留古典美的同時也不失明亮璀璨。

取材傳統 細節顛覆

許多作品則以摩登的細節重新詮釋品牌傳統。鑲嵌三顆大克拉蛋面切割月光石的Mosaic系列項鍊,鍊結採用不對稱的馬賽克圖案設計,月光石則是Tiffany首任設計總監Louis Comfort Tiffany摯愛之一,因其乳白虹光恰似他為家飾創作所研發出的Favrile玻璃。

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Flight主題18K金鑲嵌總重逾...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Flight主題18K金鑲嵌總重逾4克拉枕形切割鑽石耳環,526萬5,000元。圖/Tiffany提供

不對稱設計的Icons主題手環,結合經典的心形與星形圖案,其中心形部分鑽石不規則的冰裂效果,是2018年開發出的創新手法,展現時髦現代感。

Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Icons主題18K金和鉑金手鐲,...
Tiffany Jewel Box高級珠寶系列Icons主題18K金和鉑金手鐲,鑲嵌總重超過15克拉鑽石,708萬元。圖/Tiffany提供

Tiffany Jewel Box高級珠寶展

3月30日至4月6日 Tiffany台北101專門店

4月10日至4月12日 Tiffany台南新光三越專門店

珠寶 藝術 台北101
Top