親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

柳葉刀與柳葉針 醫學與時間的美麗巧合

聯合報 記者釋俊哲╱即時報導 2020-02-04 15:39

近期健康議題儼然成為全球熱議焦點,也是在各方高度關心的同時,專業醫療期刊《柳葉刀》(Lancet)則是專業討論時用以引述的重要文獻。「柳葉刀」一詞在醫學用語中又稱刺血針或雙刃小刀,雖然原是手術中的常見器具,但在翻譯後更為美化,並成為今日醫療界的重要學術刊物。

源自1966年古董款式的芝柏1966全日曆腕表,體現了流傳至今的美好與古典。圖╱...
源自1966年古董款式的芝柏1966全日曆腕表,體現了流傳至今的美好與古典。圖╱芝柏提供。

無獨有偶,高級鐘表的設計脈絡中也有簡稱為「柳葉針」的柳葉形指針。柳葉針原文為Leaf hands或Feuille hands,意指形狀宛如花瓣葉片,而柳葉刀與柳葉針兩造間雖無關聯,但皆取柳樹葉片的修長之形,加上外科手術與高級鐘表皆具備的精密特質,讓柳葉刀與柳葉針,意外成為醫學與時間的美麗巧合。

愛馬仕
Top