親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多空拉鋸 台股收漲67.86點10,500得而復失 14:00

大型表展何去何從?蛻變中的一年 願景2020+

2019-04-26 04:57經濟日報 文/孫曼

巴塞爾珠寶鐘表展主展館入口。 圖/孫曼、各業者提供
巴塞爾珠寶鐘表展主展館入口。 圖/孫曼、各業者提供

在今年巴塞爾珠寶鐘表展現場,所有的人都在問:覺得展場如何?明年會繼續嗎?主辦單位稱今年為「蛻變中的一年」(a transitional year),公布總共為期六天的表展今年總共有520個品牌參與、8,1200人次的參觀人潮,比起去年減少了22%,並全力聚焦於明年改至4月底與日內瓦高級鐘表展(SIHH)接軌舉辦的「願景2020+」。

空蕩蕩的展場

與百達翡麗、勞力士、LVMH集團、蕭邦一起被稱為巴塞爾表展「五大巨頭」之一的斯沃琪集團,原本占據主展館場地中央最精華的位置,今年空了出來,改造成彷彿室內公園的噴泉步道、左為高級餐廳、右側則是原本設在另一棟大樓夾層的媒體中心。

推薦

顯然這些容易拆換的設計是大會特地保留給斯沃琪集團回心轉意的;沒有了琳瑯滿目的商品和擁擠的人潮,倒是多了閒適感 。

除了入口一眼可見的變化,展場中間百年靈展館的後方,用來展示法拉利等高級汽車,一些原本品牌展館的位置則騰出為藝廊或休憩區。二樓中央走道仍然頗為熱鬧,但也僅限於走道兩側的「水岸第一排」,後面都是空的。

因為參展品牌減少而多出來的空間用來陳列超跑。 圖/孫曼、各業者提供
因為參展品牌減少而多出來的空間用來陳列超跑。 圖/孫曼、各業者提供

大會於曾斥資130億元(4.3億瑞法)於2013年整修好的挑高主展館區,三樓僅開訪一半展場給珠寶品牌,每日定時舉辦時尚走秀,也是今年希望帶來人潮的新措施。

拯救表展大作戰

出走的當然不只斯沃琪集團的17個品牌。事實上,從2016年至2019年,參展品牌數目減少了約65%,光是2017年到2018年就出走650個;全盛時期是2011年的2,000個。而參觀人數則是在2013整修後、於2014年達到15萬人次的高峰;但從此一路下滑。

財經媒體分析有幾項重要的原因造成表展的沒落:首先是2015開始中國大陸經濟成長趨緩,2015年初瑞士政府宣布放棄瑞法對歐元匯率下限的「瑞法風暴」,也影響鐘表業者的營收表現。品牌「開源」不成自然想辦法「節流」,品牌寧願投資於形塑自身形象,也不願耗費巨額費用租賃展場。

主展館中間斯沃琪集團原來的位置改成有水池與植栽夾道的休憩空間。 圖/孫曼、各業者...
主展館中間斯沃琪集團原來的位置改成有水池與植栽夾道的休憩空間。 圖/孫曼、各業者提供

為了挽救瀕死的大型表展,主辦單位重整人事,除了今年已經調降的租金、與當地旅館業者策略聯盟等,也在表展閉幕時宣布,「願景2020+」將從傳統商展轉型為一全方位的珠寶鐘表體驗平台,包括直播活動與訪問、智能表專區等,更企圖建構資訊流通的產業數位平台。

當然,廠商最關心的費用問題,也確定將調降10-30%不等,並與當地旅館觀光單位合作提供配套措施。百達翡麗與勞力士確定續約消息傳出,自然是對表展一大利多。

不過即便大會積極接洽已經出走的廠商,「回頭率」一般並不太看好。

最現實的仍舊是費用問題,據傳旗下有11個品牌的Movado集團自從前年出走改於表展前後於Davos自行辦展,花費僅以往3億元的1/5;外媒指出斯沃琪集團每年參展費用高達12億元(4千萬瑞法),但近年鐘表銷售型態改變、以經銷商為主要溝通對象的表展效益降低,也是斯沃琪集團大家長海耶克當初憤而退出的主因。租金調降的幅度與參展的效益都是廠商思考的重點。

寶格麗代言人舒淇第二次到訪巴塞爾。 圖/孫曼、各業者提供
寶格麗代言人舒淇第二次到訪巴塞爾。 圖/孫曼、各業者提供

華人明星亮晶晶

今年許多品牌選擇在表展前一天舉辦全球記者會,巧妙的是比起以往好萊塢歐美巨星雲集的盛況,今年的主秀明星清一色華人面孔,包括第二次來巴塞爾的寶格麗代言人舒淇、去年開始代言真力時(Zenith)的陳奕迅、以及首次以帝舵表代言人身份出席品牌活動的周杰倫。

真力時代言人陳奕迅首次到巴塞爾參展。 圖/孫曼、各業者提供
真力時代言人陳奕迅首次到巴塞爾參展。 圖/孫曼、各業者提供

蕭邦雖無舉辦記者會,但代言人朱一龍來看表也是引起粉絲瘋狂追逐。顯然鐘表的主力市場還是在中國大陸,即便近年市場開始衰退、美中貿易戰衝擊,大家對於華人市場還是寄予厚望。

延伸閱讀》

運動表稱王 經典換芯領潮流

巴塞爾新材質新工藝 碳纖維強勢引領主流

A- A+

相關新聞

大人系玩具 玩樂也能很時尚2019-08-16
Brabantia BO系列皮革環保桶 清潔也能很時尚2019-08-16
從材質到細節 時尚品牌陪你運動趣2019-08-16
朗格A. Lange & Söhne ZEITWERK 精準走時大顯功力2019-08-16
萬寶龍獻禮 時光行者系列腕表刻劃速度之美2019-08-16
LEICHT Barista系列廚具 讓吃飯更有品味2019-08-09
Ferragamo Hybrid男鞋 休閒不失優雅2019-08-09
QEELIN Wulu編織手環 帥氣中暗藏奢華2019-08-09
Apple HomePod智慧揚聲器 小巧而強大2019-08-09
OMEGA X TAG Heuer推運動賽事限量表 話題滿分2019-08-09
ORIS獻禮 Aquis日期對表七夕放閃2019-08-02
從大師的視野看世界 LOUIS VUITTON X聯名展LA登場2019-08-02
CREDOR 貴朵周年紀念懷表 再現風華2019-08-02
Valentino Vring後背包 展演率性風格2019-08-02
日本國寶級漆藝!梵克雅寶推Lacquered Butterfly漆繪蝴蝶系列2019-08-02
法藍瓷守護綠頭鴨瓷瓶 滿溢幸福瓷器2019-08-02
JAPARA 來自埃及的嗅覺魔術2019-07-26
PATEK PHILIPPE 18款年度新表 8月登台2019-07-24
評設計/一千美元的抉擇2019-07-23
台灣募資上線一周內破百萬!OVD火星任務星球機械錶再掀熱潮2019-07-18

熱門文章

向上管理四祕訣2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top