親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

品味企業質男/遠東集團創新長徐國安 最平民的貴公子

2019-01-04 05:41經濟日報 文/黃晶琳、韓化宇

徐旭東長子徐國安(左)與朱麗安諾賢伉儷。圖/東妮寢飾提供 圖/陳立凱攝影
徐旭東長子徐國安(左)與朱麗安諾賢伉儷。圖/東妮寢飾提供 圖/陳立凱攝影
遠東集團董事長徐旭東獨子徐國安,目前擔任集團創新長,雖貴為集團二代,卻沒有含金湯匙長大,徐國安生活非常「平民」。

平日在遠企中心辦公大樓上班,中午常見他在遠企樓下美食街吃午餐,休假時跟妻子Juliana一起看表演,簡單的T恤、牛仔褲,坐在不起眼的角落,非常享受平民的生活。

推薦

擁有西方人面孔的徐國安,現年40歲,是台美混血兒,美國聖母大學畢業,最初進入華爾街證券任職,也在資產管理業做過事,但因為不喜歡安逸的日子,2004年突然投筆從戎,報考美軍陸戰隊候補軍官學校,並接受3個月高強度選拔課及6個月基本軍官訓練班,成為陸戰隊少尉。

軍旅歷練 勇於突破

徐國安就學時期,就讀過美國泰博學院(Tabor Academy)、英國伊頓公學(Eton College)、美國泰博學院(Tabor Academy),並先後在美國天主教聖母大學、伊利諾理工大學取得MBA碩士學位、設計學院與創新方法碩士學位。

泰博學院、伊頓公學在美、英兩國都是歷史悠久的私立菁英中學,以美國泰博學院來說,不少學生畢業後,進入哈佛、哥倫比亞、波士頓、普林斯頓、麻省理工學院等一流名校,徐國安1995年畢業於泰博學院,更於畢業13年後、在泰博2008年第130屆畢業典禮上,以畢業校友身分演講,當時,徐國安已經是海軍陸戰隊的軍官。

徐國安在這場演講中說,從泰博學院畢業後,他陸續在伊頓公學、聖母大學拿到學位,畢業後,他在金融業獲得了一份輕鬆的工作,雖然走在主流道路上,但他就是覺得缺少了些什麼東西,直到他加入了海軍陸戰隊,他才找到了心的方向,雖然在軍隊中必須面對戰鬥、恐懼、失落這些黑暗面,但他也勉勵當屆畢業生,「努力嘗試過、失敗過,都好過留有遺憾的人生」。

徐國安從40人的步兵連少尉排長做起,在伊拉克出過10次任務,當時的伊拉克剛結束戰爭不久,是局勢最動盪也最危險的時刻。後升至副連長,管理200人機械化步兵連。他也當過2,000人的陸戰隊遠征單位訓練官,並遠赴東非執行人道援助任務。

有軍隊鍛鍊的歲月,讓徐國安比起同齡者,多了一份沈穩剛毅的特質。2006年他遠赴伊拉克8個月,帶領39位弟兄,頭戴防彈頭盔頂著沙漠烈陽,手持M-16步槍,身上還有達30公斤的彈匣與防彈背心等裝備,在戰場上與敵軍交戰。

他2010年在母校刊物上回憶這段經歷:「派駐伊拉克8個月,幾乎每天都要與武裝分子交火,你永遠不會知道下次攻擊哪來,不論是屋頂上狙擊手,或路邊的土製炸彈。身為少尉排長,要縝密規劃與執行任務,並確保排上弟兄在敵火威脅下,不要涉入不必要風險。」

帶頭創新 不受侷限

徐國安目前負責集團未來創新服務等業務,在裕民航運擔任董事及副總,更進入遠傳電信董事會。

為了加速遠東集團數位化轉型,徐國安更找來在美國伊利諾理工大學創新設計學院的教授Martin Thaler來台,針對集團旗下零售相關公司主管,進行「設計思考訓練營」,要找出新的服務概念,希望創新可拓展到集團內各個公司,深植每個遠東人的心中。

此舉不僅激勵遠東人加速轉型,徐國安更敢直指東集團董事長徐旭東轉型不夠快。徐旭東就曾跟媒體分享:「徐國安兩個碩士學位中,其中一個是創新,因此給我很多批評,說我集團工業4.0、自動化、數位化等改革轉型不夠快,全世界速度都很快,但我覺得我已經很快了」。

徐國安的妻子Juliana也在遠東集團創新團隊任職,日前集團旗下全家福自創品牌Tonia Nicole東妮寢飾發表會,就是由Juliana負責品牌革新,徐國安陪伴妻子Juliana出席。

近年徐旭東陸續安排徐國安任職集團中各種職務,慢慢教他學習面對媒體,面對鏡頭,還要求徐國安下次要用中文受訪,未來徐國安這位神秘貴公子,會愈來愈習慣在鏡頭下的日子。

延伸閱讀》

富邦育樂總經理 蔡承儒 熱血球咖 領軍出征

晶華酒店董事長 潘思亮 吃出智慧 永保童心

徐旭東
A- A+

相關新聞

Polo Ralph Lauren又一力作 溫布頓聯名服裝紀念精彩時刻2019-08-23
朗格A. Lange & Söhne ZEITWERK 精準走時大顯功力2019-08-16
從材質到細節 時尚品牌陪你運動趣2019-08-16
Brabantia BO系列皮革環保桶 清潔也能很時尚2019-08-16
萬寶龍獻禮 時光行者系列腕表刻劃速度之美2019-08-16
大人系玩具 玩樂也能很時尚2019-08-16
LEICHT Barista系列廚具 讓吃飯更有品味2019-08-09
Ferragamo Hybrid男鞋 休閒不失優雅2019-08-09
QEELIN Wulu編織手環 帥氣中暗藏奢華2019-08-09
Apple HomePod智慧揚聲器 小巧而強大2019-08-09
OMEGA X TAG Heuer推運動賽事限量表 話題滿分2019-08-09
ORIS獻禮 Aquis日期對表七夕放閃2019-08-02
從大師的視野看世界 LOUIS VUITTON X聯名展LA登場2019-08-02
CREDOR 貴朵周年紀念懷表 再現風華2019-08-02
Valentino Vring後背包 展演率性風格2019-08-02
日本國寶級漆藝!梵克雅寶推Lacquered Butterfly漆繪蝴蝶系列2019-08-02
法藍瓷守護綠頭鴨瓷瓶 滿溢幸福瓷器2019-08-02
JAPARA 來自埃及的嗅覺魔術2019-07-26
PATEK PHILIPPE 18款年度新表 8月登台2019-07-24
評設計/一千美元的抉擇2019-07-23
台灣募資上線一周內破百萬!OVD火星任務星球機械錶再掀熱潮2019-07-18

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top