親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

品味企業質男/潘思亮:食物每天都要吃,何不在每天要做的事裡找出感動?

2019-01-04 05:41經濟日報 文/袁世珮、韓化宇

第二次在這個Taste Lab訪問晶華酒店董事長潘思亮。上次一直請訪客品嘗鵝肝甜甜圈,這次他更像「現寶」的大孩子,興沖沖地要大家入座,有好玩的。

於是燈光一變,桌面成VR的螢幕,投放出一個虛擬小廚師,在桌面汪洋捕龍蝦、或在桌面冰原製冰,在餐盤上布置出美食。當然,稍後,相應的、有色香味的美食就端上桌了。

推薦

這是愛從美食品嘗中「找智慧」的潘思亮,又一次新學習。 記者陳立凱/攝影
這是愛從美食品嘗中「找智慧」的潘思亮,又一次新學習。 記者陳立凱/攝影

這是Taste Lab的新跨界,與比利時科技公司online & offline合作,創造食客immersive dining體驗。也可以說,這是愛從美食品嘗中「找智慧」的潘思亮,又一次新學習。

全世界去吃去學

「去吃也是學習,我喜歡創新、嘗新,我的目標是追求智慧,不會去追求物質的東西。」潘思亮即使去了全球排第一的哥本哈根Noma,碰到夏季的純素菜單,除了新奇外,還用心去研究,一道芹菜根料理後層疊成沙威瑪狀再切片,搭配松露醬汁,被他讚「我吃到最好吃的『肉』,就是在Noma的素食。」

晶華酒店董事長潘思亮說,「我不是有口慾的人,出發點都是為了學習。食物是每天都要吃...
晶華酒店董事長潘思亮說,「我不是有口慾的人,出發點都是為了學習。食物是每天都要吃的,何不在每天都要做的事情裡面找出感動?」 圖/陳立凱攝影

潘董的全球美食地圖:在斯德哥爾摩魚市場吃的蝦;新加坡的Burnt Ends集世界烤肉大全,紮實基本功的廚師做出簡單美味的東西最得人心;舊金山House玩亞洲跟西方混搭,有他吃過最好吃的干貝:日本的Narisawa的麵包讓他印象深刻;欣賞顛覆甜點的Janice Wang。

「我們跟世界最好的廚師都會有互動,我們的樂趣在於發掘新人。」他興奮推薦的是曼谷的Gaa,大力讚揚曾任Noma廚師主管及亞洲第一Gaggan副廚的女主廚Garima Arora 。

潘思亮笑說:「我看到美食要拍照,拍完就分享,倒楣了他們。」員工就要想辦法變出來。

其實並不重吃

潘思亮設定一年要有一種新學習。 圖/陳立凱攝影
潘思亮設定一年要有一種新學習。 圖/陳立凱攝影
「我不是有口慾的人,出發點都是為了學習。食物是每天都要吃的,何不在每天都要做的事情裡面找出感動?」潘思亮說:「我去吃美食,是我在追求智慧、在學習。」他認為,美食是廚師在跟食客互動,分享他的記憶、他的廚藝,與音樂、藝術、文學一樣,都是作者的自我表達。

所以不只那些米其林美食,潘思亮什麼都吃:「我是吃蛋餅長大的,初中時還自己帶蛋過去,為了省了5塊錢,每天吃,成本一定要控制一下。」

大學時和室友共4人輪流做飯,他笑說:「輪到我做菜,大家就愁眉苦臉,只有炒蛋,我只好偷偷跟幾個香港同學學幾招,油淋雞、沙茶牛肉、芥藍什麼的嚇嚇他們。」那是他僅有的下廚經驗,結婚後就完全遠庖廚,家裡還是以中餐、尤其是江浙菜為主。

潘思亮的飲食十分接地氣,還笑著承認,自己的Comfort food就是好市多的堅果、還有珍珠奶茶,前者無鹽無糖、後者也選無糖,甚至在「CoCo」買的就心滿意足,「我打完泰拳就會買,這就是我不好的地方啦,超不健康的。」

一年一種新學習

連吃東西,都在追求智慧,不意外潘思亮每年給自己訂學習計畫,每年要學一個新東西。他數著,前一年學了薩克斯風和鋼琴,2018年則是泰拳。

這其實也是健康的考量,本來他打壁球,卻打出網球肘,剛好發現「四肢能平均激烈」的泰拳,現在固定一周兩次、每次一小時。潘思亮說,泰拳是對立性的、要作反應,每個動作都不一樣,會刺激腎上腺素,而人一緊繃就會亢奮,不會感覺餓。

這也是他吃美食卻一直維持好身材的原因吧。雖然潘思亮運動完以後就喝珍珠奶茶,但也會再去按摩,算是「大破大立」,也許再泡泡冰水消炎。

至於2019年,潘思亮本來考慮學DJ,還真的去練了一次,卻發現可以靠科技「作弊」,所以計畫改學烏克麗麗。

潘思亮對於世間萬物,都有學習的好奇心。 圖/陳立凱攝影
潘思亮對於世間萬物,都有學習的好奇心。 圖/陳立凱攝影

強調不是工作狂

這麼懂生活,當然不是工作狂,雖然老婆大人抱怨,每次旅行都像工作。潘思亮笑說:「我的運氣很好,工作就是旅行、也是放鬆,而且我去的地方都是最好的地方。」先前去過一趟郵輪的純旅行,但他還是笑說:「到哪裡都會碰到我們Regent的飯店啊。但如果熱愛工作,可能就不會覺得是在工作。」

一個吃到好東西就要拍照給員工、一個其實珍珠奶茶就能撫慰的大老闆,在笑嘻嘻看著客人驚異於餐盤上的「美食電影」時,他樂在其中,開心宣言:「我絕對不是工作狂。」

晶華酒店董事長潘思亮。 記者陳立凱/攝影
晶華酒店董事長潘思亮。 記者陳立凱/攝影

延伸閱讀》

遠東集團創新長 徐國安 最平民的貴公子

富邦育樂總經理 蔡承儒 熱血球咖 領軍出征

郵輪 晶華 VR
A- A+

相關新聞

台灣募資上線一周內破百萬!OVD火星任務星球機械錶再掀熱潮2019-07-18
巴黎高級珠寶展 香奈兒打造引人入勝的驚喜2019-07-12
2020春夏男裝趨勢 粉嫩印花打破性別界線2019-07-12
巴黎高級珠寶展 芳登廣場作舞台頂級珠寶風格競豔2019-07-12
ORIS為專業潛水而生 打造Dive Control限量腕表2019-07-12
Saint Laurent向經典致敬 右岸概念店強化品牌DNA2019-07-05
寶珀再現60年代經典 Air Commmand腕表復刻傳奇2019-07-05
Wedgwood璀璨華金系列 銘記二六O周年2019-06-28
LG NanoCell一奈米4K電視 AI技術再升級2019-06-28
從巴黎走向世界 Dior進達拉斯展演前瞻精神2019-06-28
男人夢幻逸品 柏萊士BR 03-92 MA-1向經典飛行衣致敬2019-06-28
功能強大!高階智能表顏值大比拚2019-06-28
高端珠寶登台 璀璨新美學2019-06-21
2019新作大盤點 百達翡麗四大精典工藝2019-06-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top