親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

8月製造業營業氣候測驗點 跌至一年來新低 11:20

經濟解析/Fed升勢在即 為什麼美元不太可能重拾升勢? 11:10

收藏新手 淘寶必看

2017-12-28 00:03經濟日報 文/王惠琳

趙無極「29.01.64」在佳士得香港秋拍再度刷新個人紀錄。 圖/王惠琳
趙無極「29.01.64」在佳士得香港秋拍再度刷新個人紀錄。 圖/王惠琳

香港佳士得11月底在香港會展中心一連舉行六天秋拍,超過3,000坪的展場吸引數萬人次到場。由於近幾年亞洲收藏藝術的吞吐量已與倫敦、紐約三分天下,甚至在未來發展更有超越歐美的潛力,使得香港作為亞洲藝術拍賣中心,湧入更多藝術拍品,佳士得亞洲區總裁魏蔚直言:「新進藏家至少要經過三年六季參與拍賣,才會找到自己要收什麼。」

選擇難

參加講座多聽多學

每年5月、11月的春、秋拍是拍賣行重頭戲,展場大展覽多,不僅走在裡面容易頭暈迷路,不少新進藏家逛完展後,最後抱回家的,亦非最初鎖定的目標,「新進藏家更需要疏導,因為他不知道從哪個版塊進入,是收奢侈品?瓷器?還是收畫?決定要收畫,裡面也有很多選擇,有油畫、中國畫、古代、當代、現代,到了每個版塊裡又有不同的藝術家。」

佳士得雖然每年固定會在台北舉行預展,但展品數量與規模都無法與香港比擬,例如今年的洛克斐勒家族專拍預展、莫內家族收藏專拍都只在香港出現,有心投入收藏還是得親赴現場。除了能與專家深入討教,秋拍期間還有各項講座,能夠多聽多學,也因為機會難得,有些場次還得提前卡位。

草間彌生1929年作品「Pumpkin(3)」。 圖/王惠琳
草間彌生1929年作品「Pumpkin(3)」。 圖/王惠琳

小資族

從大師版畫開始買

若是口袋不夠深,想投入藝術拍賣,不妨從大師版畫、紙上作品入手,例如常玉油畫作品動輒破億,但素描作品卻落在六位數起跳,其他如草間彌生、奈良美智、趙無極、朱德群等國際級藝術家作品,都相當保值。

口袋深的藏家,當然就要瞄準大師最好等級的作品,但所謂「最好」該如何分辨?基本上在畫家中壯年時期的作品,因為體力狀況最佳、創作力道最大,產出的作品往往也最優秀。以趙無極為例,今年刷新個人紀錄的兩幅油畫,都是創作於1964年,當時趙無極43歲,狂草系列正是發展到爐火純青時刻。

另一方面,像張大千這類作品風格多元、產量又豐富的畫家,雖然每年都有數十張作品在拍場流通,但早期30、40年代巨幅作品,受到戰亂影響,市場上物以稀為貴。而畫家交遊廣闊,產生不少應朋友之邀所做的「應酬畫」,價格自然受限,若以投資角度就非首選。

「傾彩」展出畢卡索「沉睡的女孩」。 圖/王惠琳
「傾彩」展出畢卡索「沉睡的女孩」。 圖/王惠琳

洋氣夯

西方藝品魅力十足

2017年上半年亞洲區成交率占全球佳士得35%,亞洲藏家對西方藝術收藏量非常驚人,今年首次在亞洲推出的印象派專拍「親愛的莫內先生」成交率也達100%,其中有超過九成買家來自亞洲,魏蔚分析,藏品來自莫內家族,且部分藏品估價相當低,更有機會把趣味性的藏品引薦給亞洲藏家。即將在明年登場的洛克斐勒家族,香港預展期間僅展出25件藏品,便吸引約1.8萬人次觀賞,明年正式拍賣有多達1,600件藏品,且估價「從天花板到地板都有」,對新、舊藏家都具有吸引力。

因應藏家對西方藝術收藏需求,佳士得也開始改變做法,魏蔚說:「我們以前是先在香港等大家來,現在有走出去,歐美兩區的專家也頻繁飛到亞洲,向客人講解圖錄、介紹推薦。」

針對VIP級大藏家,佳士得採取主動攻勢,親自上門介紹,甚至帶領藏家前往紐約、倫敦看展。對於一般藏家,從明年1月起,除了春、秋拍預展,還會增加印象派巡展。佳士得也觀察到台灣藏家與藝術愛好者對於西方藝術求知若渴,計畫明年開始在台灣增開講座。佳士得也打算走出台北,接觸台中、台南、高雄藏家。

洛克斐勒家族收藏預展,展場特別將洛克斐勒家一面牆當作背景。 圖/王惠琳
洛克斐勒家族收藏預展,展場特別將洛克斐勒家一面牆當作背景。 圖/王惠琳

比耐心

十年藏畫身價翻漲

藝術拍賣市場與經濟發展狀況息息相關,1990年到2000年,拍賣價格基本都呈現漲勢。例如草間彌生十年前一顆南瓜5萬元起跳,今年佳士得兩顆1929年的大、小南瓜,各拍出港幣418萬、62.5萬。

但草間彌生也非樣樣都能增值,例如南瓜雕像以紅色圓點、早期製作的最為經典,2004年草間彌生成立工作室,不少作品是由助手協助完成,增值空間就不如藝術家早期親手製作的高,運氣不好可能原價買進、原價賣出,扣掉佣金還虧錢。

藝術作品增值至少需三至五年起跳,若以投資為目的,耐心必不可少。專家建議,若是重要藝術家的作品,擺放十年以上基本上都可以翻倍。

莫內「在吉維尼的草原」。 圖/王惠琳
莫內「在吉維尼的草原」。 圖/王惠琳

設專區

大師作品即看即買

從去年起,佳士得便為亞洲愛好西方藝術收藏者規畫「傾彩」專區,從林布蘭、堤香、梵谷、莫內、畢卡索到安迪沃荷,西方藝術中的古典藝術、印象派、當代大師級作品齊聚一堂。不只在香港會展中心能大飽眼福,以往香港只做預展,正式拍賣移師紐約、倫敦,有心收藏的藏家看得到、買不到,心癢難耐,但在「傾彩」上喜歡即可出價。

但為何不把「傾彩」排入拍賣時程?魏蔚坦言,亞洲藏家真正關注收藏西方藝術,也是近三年開始,「在這個版塊上,整個準備跟藏家積累度還沒有達到跟倫敦、紐約一樣的程度。所以你要賣家完全信任你,把他的作品放到香港來拍,而不是倫敦跟紐約,他一定要有很雄厚的藏家基礎,這個基礎還有待培養。」但魏蔚看好亞洲藏家對西方藝術的需求,「傾彩」明年還會重回香港。

A- A+

相關新聞

公事包OUT! 五種包款打造型男2018-07-06
圖解精品 看懂靈魂2018-09-21
福樺建設 打造歇心之所2018-07-20
Star Legacy系列 陀飛輪表再進化2018-07-20
羽絨服搞叛逆 暗黑限定2018-08-24
tittot 燦爛華開 大器呈現2018-09-07
華人品牌首次獲獎!法藍瓷獲美國禮品界最高殊榮2018-07-19
CARTIER 玫瑰金鏤空腕表 聰明鍊結2018-09-07
古馳花園 點綴生活空間2018-08-31
主新德 形塑輕量直升機2018-07-13
Pre Collection系列 玩耍無邊際創意2018-06-29
型男必備知識 挑包、養包掌握這三要訣2018-07-06
宇舶表推柚木腕表 限量100只2018-07-03
用莫蘭迪色 打造「延禧攻略」時尚學2018-08-23
袁青定義古著 「就是要不完美的美」2018-08-31
克里頓系列 承襲經典2018-08-24
天涯表客陳金芳 玩賞人生況味2018-08-31
經典紳士...尺牘墨水 書寫父親溫度2018-07-27
喜歡嗎?這件名牌多層次外套 要價25萬2018-08-31
歌王陳奕迅改當「表」哥 接下Zenith全球代言人2018-07-30
不再黑與白 冰藍陶瓷表散發藍洞色澤2018-09-03
LOUIS VUITTON Empreinte珠寶 MIX經典「老花」2018-09-07
紳裝西服 傳承技藝文化2018-07-13
鐘表達人陳慧雯 暢談好表魅力2018-08-31
客製運動鞋 穿上當代藝術2018-08-24
風格質男...紳裝配件 混搭新時尚2018-07-27
骨董逸品首度登台 積家沙龍展演經典之作2018-08-03
滿室馨香 昇華五感體驗2018-08-31
古著要穿出品味! 葉裕清的衣不如舊2018-08-31
Daguerreotype Achromat鍍金鏡頭 捕捉細緻情感2018-09-07
Giuseppe Zanotti特別限量版 Jump R18前衛奢華2018-08-17
豪利時限量海洋表款 克利珀頓島躍然腕上2018-08-17
TAG Heuer骨董表 登台展覽2018-08-31
腕住一抹清涼!宇舶推出夏季限定陶瓷表 2018-07-30
喬治傑生銀雕藝作秋冬巡迴展 重現漢寧古柏大師巨作2018-09-13
TWG Tea獨家茶具系列 氤蘊阿拉伯香2018-07-20
探索Dior先生 童年老宅2018-07-06
義大利喀什米爾之王 也玩莫蘭迪色2018-08-28
表王駕到!2018百達翡麗新品 8月全台巡展2018-08-01
潮流爸爸...男人香氛 有態度的印記2018-07-27

熱門文章

創淨電化學發功 讓水變殺菌利器2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top