親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

佳士得拍賣 名師鉅作無價拍品

2017-12-27 23:59經濟日報 文/王惠琳

趙無極「29.01.64」在展場中氣勢驚人。 記者王惠琳/攝影
趙無極「29.01.64」在展場中氣勢驚人。 記者王惠琳/攝影
香港佳士得秋拍日前熱鬧落幕,今年出現難得一見的傅抱石1945年作品「琵琶行」,單件專場拍出2.04億港幣,替佳士得寫下中國書畫品類拍品成交價的最高紀錄;張大千的「潑彩荷花」以4285萬港幣穩坐中國近現代畫王者寶座。趙無極的油畫「29.01.64」以2.02億港幣輕鬆刷新個人世界紀錄;還有話題性十足的常玉「粉瓶小野菊」重回拍場。

傅抱石

琵琶行 身價破2億港幣

傅抱石在40年代創作最多以古代詩為主題的人物畫,當時在中央美院擔任教授的傅抱石,與徐悲鴻等人一起隨著國民政府遷往重慶,在戰亂背景下,不同於徐悲鴻在繪畫裡抒發民族情感,傅抱石反而將自身投射在古人詩意中,此類作品可說是他最具代表性之作。

2.04億港幣 傅抱石「琵琶行」。 圖/佳士得提供
2.04億港幣 傅抱石「琵琶行」。 圖/佳士得提供
傅抱石多數作品都留在南京博物院裡,以當時的時代背景,要保存大型畫作相當不易,且到了50年代後,在敏感的政治之下,傅抱石不再創作此類人物畫,1965年傅抱石即以61歲之齡離世,以畫家生涯而言十分短暫,更令他的作品物以稀為貴。去年他在北京保利拍賣的「雲中君和大司命」即拍出2.3億人民幣的驚人天價。

「琵琶行」是現存4幅同主題作品中,唯一一幅在市場中流通的,其餘3幅皆存於南京博物院中。2010年由孔祥熙家族拿出拍賣,當時成交價為7000萬港幣,這次二度拍賣,成交價2.04億港幣,僅僅7年就翻漲近3倍,顯示珍稀作品在市場上更能刺激收藏效應,引起大量資金的追逐競購。

佳士得中國書畫部專家譚又維對於「琵琶行」破2億並不意外,他指出,傅抱石在同一主題作品都會做不同嘗試,此幅「琵琶行」在構圖上大膽將楓樹放置於畫面中央,分割出對角呼應的構圖,「這種構圖在傳統中國畫裡是沒有看到的,傅抱石的嘗試非常突破,這幅與南京博物院收藏的另一幅構圖很相似,但另一幅並沒有完全切割開畫面,以藝術性而言,這幅『琵琶行』比起院藏是有過之而無不及。」

1.52億港幣 趙無極「29.09.64」。 圖/佳士得提供
1.52億港幣 趙無極「29.09.64」。 圖/佳士得提供

趙無極

29.01.64 超越個人紀錄

「他好像完結了一個中國藝術的一個世紀的等待」這是藝評家對於趙無極的評價。

佳士得亞洲20世紀及當代部國際董事張丁元解釋:「為什麼當時藝評會強調,他開啟了東方到未來的一條新的道路?因為中國繪畫一直在期待一種進步,到底水墨畫能不能走向世界?被外國人欣賞?這是長久以來文化上的探討。到底哪一種形式是具有東方的美感,但卻是西方人能理解認同的?我想趙無極的作品提供了一種解答。」

趙無極今年接連2幅作品皆刷新紀錄,一幅是佳士得5月春拍的「29.09.64」拍出1.52億港幣,刷新個人世界紀錄,但只過半年,這個紀錄就被「29.01.64」以成交價2.02億港幣打破。顯示在畫家2013年過世後,市場對他的作品需求有增無減。

巧的是兩幅作品皆創作於1964年。1960年代是趙無極創作極重要的時間,在此期間他開始全力投入抽象藝術,以往深受甲骨文啟發的細緻風格,逐漸轉變為更為奔放的狂草。「29.01.64」可視為當中傑作之一,近觀時的細節可看性極高,每個局部畫面像是一座樹林、水潭或是海浪,遠觀又如漢字「愛」、「壽」。

張丁元認為,趙無極的抽象畫用文字形式表現,產生一種東方跟西方的不同觀感對應。西方觀眾或許無法看出畫中的文字,但即使如此,也有西方藝評家Jean Leymarie說他彷彿看到了「巨大的樹木從風暴中拔地而起」。張丁元形容:「如果你在展場裡一眼望去,你會看到周圍畫作都是靜止的,只有這幅彷彿在晃動。」

4285萬港幣 張大千「潑彩荷花 」。 圖/佳士得提供
4285萬港幣 張大千「潑彩荷花 」。 圖/佳士得提供

張大千

潑彩荷花 技法登峰造極

若說中國近現代書畫的王者,非張大千莫屬,2016年憑「桃源圖」、「瑞士雪山」、「巨然晴峰圖」3幅破億人民幣作品,以及總計885件、總成交額3.55億美元(約台幣107.82億),擠下畢卡索成為當年度全球作品最暢銷的藝術家。

中國近現代書畫近幾年市場趨向冷靜與理性,佳士得中國書畫部專家譚又維表示,張大千作品風格多樣,作品量豐富,能夠滿足各類型藏家喜好,是他在市場上稱霸主因,「張大千早期30年代喜歡臨摹古人的名家山水、古代花鳥;40年代去敦煌臨摹敦煌壁畫,人物線條與造型從明清風格轉為唐代風格;50、60年代,張大千因為年紀漸大,體力不如以往,又得了白內障,改用潑墨、潑彩這種技法。藏家為什麼喜歡張大千?因為他各種題材、技法都有,就算你不喜歡他某一種,也總會有一件東西喜歡的。」

本次秋拍中國近現代畫最高價的「潑彩荷花」作於1981年,是張大千晚年作品,在潑彩技法運用上已達爐火純青,雖然佳士得保守估價港幣2500萬,成交價仍繳出4285萬港幣的佳績。

5702萬港幣 常玉「粉瓶野菊花」。 記者王惠琳/攝影
5702萬港幣 常玉「粉瓶野菊花」。 記者王惠琳/攝影

常玉

粉瓶小野菊 1/4世紀的收藏

常玉常被稱為「東方馬諦斯」、「中國的蒙迪里安尼」。1921年赴法留學,之後在巴黎生活創作的45年裡,他始終致力於在創作中結合東、西方美學精華,線條洗練,用色大膽,畫風浪漫不羈。

常玉作品以人物、靜物、風景動物為三大主題,其中「五裸女」2011在香港羅芙奧春拍,以約1.28億港幣天價成交,一舉打破華人畫家油畫拍賣紀錄。近兩年常玉的瓶花作品,成交價動輒上億,此次「粉瓶小野菊」估價5000萬港幣,並以5702萬港幣成交,對藏家而言機會難得。

有趣的是,「粉瓶小野菊」是1992年亞洲首張常玉拍賣畫作,當時蘇富比台北拍賣會以250萬台幣成交,時隔25年後重回拍場,經歷1/4世紀的收藏,身價翻漲78倍,可見大師級高價品的投資漲幅力道依舊驚人。

佳士得亞洲20世紀及當代部國際董事張丁元表示,「粉瓶小野菊」創作於1931年,當時常玉經濟狀況較為拮据,經常回收畫布使用,故能在畫面兩側窺見裸女線條,常玉善於利用原有構圖線條增添視覺上若有似無的觀賞趣味,「常玉的作品最引人入勝是靜物擬人化,像花瓶不是對稱的感覺,花又很像倚著窗的少女,他把這種人物的詩意性,帶入到靜物的世界,利用色彩、線條創造氣氛,這是常玉最獨特的一種創作風格。」

蘇富比
A- A+

相關新聞

愛馬仕 堆砌空間的美感2018-11-02
讀衣III 從「無」開始的遼闊2018-11-02
BRX2鏤空表 挑戰透明極限2018-11-02
神鞋要來了!超夢幻YEEZY BOOST 700將開賣2018-09-05
羽絨服搞叛逆 暗黑限定2018-08-24
ARMANI慕尼黑店 改頭換面2018-10-05
CARTIER 玫瑰金鏤空腕表 聰明鍊結2018-09-07
古馳花園 點綴生活空間2018-08-31
TOD'S概念店 彷若在家2018-10-12
喬治傑生銀雕藝作秋冬巡迴展 重現漢寧古柏大師巨作2018-09-13
袁青定義古著 「就是要不完美的美」2018-08-31
數百道工序 訂製專屬尊榮2018-10-12
值得遠赴英國訂製 來往數萬哩的手工西裝2018-10-12
米奇90歲 聯名rag & bone紐約街頭溜滑板2018-10-24
古著要穿出品味! 葉裕清的衣不如舊2018-08-31
雨下不停?頭上一支小雨傘好狂 回頭率百分百2018-10-24
天涯表客陳金芳 玩賞人生況味2018-08-31
史上最潮農夫報到!Supreme造型潮翻全牧場2018-09-03
不再黑與白 冰藍陶瓷表散發藍洞色澤2018-09-03
圖解精品 看懂靈魂2018-10-12
用莫蘭迪色 打造「延禧攻略」時尚學2018-08-23
LOUIS VUITTON Empreinte珠寶 MIX經典「老花」2018-09-07
克里頓系列 承襲經典2018-08-24
喜歡嗎?這件名牌多層次外套 要價25萬2018-08-31
紳裝西服 要比頂級更頂級2018-10-12
Giuseppe Zanotti特別限量版 Jump R18前衛奢華2018-08-17
Daguerreotype Achromat鍍金鏡頭 捕捉細緻情感2018-09-07
客製運動鞋 穿上當代藝術2018-08-24
鐘表達人陳慧雯 暢談好表魅力2018-08-31
TAG Heuer骨董表 登台展覽2018-08-31
千萬客製珠寶櫃登台 愛馬仕家居藝術裝置展下周展開2018-10-08
廚房再進化 智能好生活2018-10-25
義大利喀什米爾之王 也玩莫蘭迪色2018-08-28
LOUIS VUITTON Discovery背包 發現新世界2018-08-31
西裝穿搭十問 測試你衣櫃裡的品味2018-10-12
tittot 燦爛華開 大器呈現2018-09-07
台灣元老級鐘表藏家王進龍 玩表路一走30年2018-08-31
Berluti Duo 多功能包款 經典低調奢華2018-09-28
LG SIGNATURE OLED TV W8 展演生活美學2018-08-31
沛納海限定表 湛藍波濤2018-10-05

熱門文章

全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top