親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港馬過年大不同 食在有意思

2017-01-25 23:56經濟日報 謝嫣薇

「過年大過天」,香港人有這麼一句話,因為過年是天大的事,這相信對於每一個民族都一樣。普天同慶的大日子,最能體現和而不同的精神!香港和台灣僅有一海之隔,歸因於歷史變遷帶來的南北方宗族聚居的差異,社會文化大相徑庭。都是過年,卻同中有異。

香港東來順去年推出了新口味的麻辣盆菜,既有傳統上賺錢賺翻了的兆頭,又添上火紅的討...
香港東來順去年推出了新口味的麻辣盆菜,既有傳統上賺錢賺翻了的兆頭,又添上火紅的討喜,因此大受歡迎。 圖/東來順

香港人愛吃糕 喻步步高升

食物是在地人文的濃縮,先從吃說起好了!香港人非常重視好兆頭討吉利,過年最愛吃糕:年糕、蘿蔔糕、芋頭糕,寓意步步高(糕)升,特別是年糕和蘿蔔糕,可說是各品牌,後者甚至家家戶戶都有獨門秘方、選材嚴謹,做出獨一無二的好糕。小吃更是五花八門:糖蓮子/糖冬瓜/糖蓮藕(連生貴子/好頭好尾/年年都有)、糯米粉團炸起的「煎堆」(金銀滿屋)、半月形酥皮花生餡的炸油角(嶄露頭角)等,全都取其諧音,別有寓意。

團年飯意喻多 飯後搶頭香

年菜盡是轟轟烈烈:鮮魚(年年有餘)、豬手(橫財就手)、蟹皇羹(金碧輝煌),髮菜蠔豉(發財好事);吃盆菜有「盆滿缽滿」,賺翻了之意,在客家人聚居的新界地區相對普遍,大家圍在一起吃著大鍋裡層層疊疊的菜餚,就跟吃火鍋一樣有氣氛。以前流行吃魚翅,很多酒家就索性取名「大展鴻圖翅」。吃鮑魚,富戶更是有講究,上菜一定要把鮑魚反轉,底部朝上,因為在廣東話,這型態叫做「枕住上,枕住有得食」,比喻陸續有來,能永享這樣的口福。一年伊始接受了這樣的心理暗示,心情開朗,自有滿滿的元氣去迎接新一年的機遇。

香港人說「年廿八,洗邋遢」傳統上會把大掃除留在這天,家裏打掃得煥然一新以後,小年夜為採購年貨作最後衝刺,基本上就準備好過年了。除夕夜除了要吃團年飯,許多市民還會在飯後去逛花市,或是到黃大仙廟等著上「頭炷香」,即是搶頭香,場面用「洶湧澎湃」來形容一點也不為過,只因大家都相信,上了頭香,搶了頭彩,新年會事事順利。

香港富戶吃鮑魚,特別是逢年過節,一定要把鮑魚反轉,底部朝天,寓意「枕住上,枕住有...
香港富戶吃鮑魚,特別是逢年過節,一定要把鮑魚反轉,底部朝天,寓意「枕住上,枕住有得食」,表示陸續會有這樣的口福。 圖/家全七福中菜館

熱中觀音借庫 盼財運亨通

除此以外,香港人亦熱中於「觀音借庫」,這習俗源自於廣東省南海一帶,相傳每年農曆的正月廿六,是觀音開庫的日子,讓信徒來到觀音廟祈福借庫,希望借庫以後能夠財運亨通。「借庫」所具備的供品,大抵和作觀音福相同。借庫的善信可在燃點香燭後,恭敬地跪在觀音面前說出自己的願望,想借多少錢?用什麼供品還神?都應說得一清二楚,然後才焚化金銀衣紙。如果借了觀音的錢做生意而發了財,別忘了翌年正月二十六日前回到觀音廟,履行先前許下的諾言。此外,去年帶回家的壽金應帶回廟中焚化。觀音開庫日,往往是社會民生的最直接反映——經濟低迷的年份,去跟觀音借庫的信眾,總比往年的多。

初一禁催起床 初三禁拜年

春節期間,還有一籃子禁忌,譬如大年初一不可催人起床,因為可令對方一整年都被他人催促做事(大有藉口賴床!);早上不可洗澡洗頭和洗衣服,會把財運都洗走;忌掃地,會把財富掃掉;忌睡午覺,因為依循古訓「禁晝寢」,不可懶散,年初一睡午覺就會影響事業運。年初二,女兒回娘家拜年,回門禮忌單數,一定要成雙成對。大年初三為赤狗日,赤狗是熛怒之神容易惹口角,所以這一天香港人不會去拜年——這一些仍是有好多人在遵守著的習俗,圖個安心。時代變遷,好些習俗難免化繁為簡,其實形式不是重點,重要的是保育祖先的生活信仰和哲學,因為這些世世代代相傳的信念,就是一個民族能茁壯成大樹,其中的一條根。

每當廟方一開門,信眾都以衝線速度往前衝刺以求搶得頭香,討個吉利。 圖/各業者提供
每當廟方一開門,信眾都以衝線速度往前衝刺以求搶得頭香,討個吉利。 圖/各業者提供

新馬愛蜂蜜窩 也迷鳳梨酥

或許懷著「失根」、「無根」引發的安全感憂慮,那些已在海外落地生根的華人移民,在保留傳統方面的意識會來得更高,也可能做得更好,好些斷層的記憶和習俗都在南洋地區被完整保留,變成「禮失求諸野」—就像許多香港人小時候都會吃到的應節食品「糖環」,坊間已絕跡,只有在新界鄉間有些老人家仍會手作自用。然而,這食品從廣東被帶到南洋以後卻被發揚光大,還取了新名字,叫「蜜蜂窩」,在春節期間,新馬一帶可說是家家戶戶必備。

食物經歷遷移,總會融入地道風味,「蜜蜂窩」保留了糖環的外型和做法,卻在配方中加入了椰漿,香濃度升級,叫人一吃就停不下來。還有一款年餅,是南洋一帶的華人向台灣人取經的,已成為新的「傳統」食品,那就是鳳梨酥,受歡迎的程度冠絕所有年餅。除了食品品牌會推出鳳梨酥,很多家庭主婦都會在家製作售賣,賺點零用錢好過年。新馬華人過年,柑是一定要有的,從多年前的潮州蕉柑、椪柑,到近年流行的盧柑,證明它的地位無可取代。因為在廣東話,「柑」與「金」同音,過年捧金,寄望緊接著的一年都財源廣進。

「蜜蜂窩」由糖環演變而成,娘惹在粉漿中加入椰漿,所以食味額外香濃。 圖/各業者提...
「蜜蜂窩」由糖環演變而成,娘惹在粉漿中加入椰漿,所以食味額外香濃。 圖/各業者提供

雞蛋捲加椰漿 中式南洋風

新馬華人的年餅當中,有些是上一代祖先流傳下來的,有些卻是在生活環境中擷取了友族的飲食文化,變化為自家經典,譬如「Kuih Kapit」這道夾餅就是很好的例子:改良自中國南方的雞蛋捲,娘惹們卻在雞蛋麵糊中調入椰漿,夾在圓形銅模烘熟後趁熱折成扇形,一改捲起的做法,成為洋溢著南洋風情的餅食。

團年飯和過年期間的飯聚,必吃的就是「撈生」。對當地華人來說,「撈生」就跟拜拜一樣重要,是個得要執行的重要儀式。後來這道年菜傳入香港,叫法地道化,稱作「撈起」。

團圓必吃撈生 要喊吉祥話

撈生早在大約十多二十年前,在新馬華人社會已經廣泛流行,鯇魚魚生用麻油、胡椒粉等稍微醃過,跟其他佐料如薑絲、甘筍絲、蕎頭、花生碎、薄脆等一起吃,吃之前,眾人站起來舉筷一起撈、一起喊出各種各樣願景的動作才是關鍵,通常是舉筷一次喊一句,說的不外是風生水起!財源廣進!心想事成!這樣的吉利話,也可以「量身打造」,譬如想要生孩子的人,可以喊自己要的「早生貴子」!撈起猶如在喜宴中大喊「乾杯」一樣熱鬧,特別適合節日氣氛,是以熱潮歷久不衰。來到近代,社會逐漸富裕起來,撈生的面貌也悄悄有了革命:鮑魚絲、火鴨絲、三文魚刺身成為主要材料,賣相更繽紛,吃起來也更豐富了。

新馬華人過新年,最重要有「撈生」,味道是其次,最重要是夠氣氛、好兆頭。 圖/各業...
新馬華人過新年,最重要有「撈生」,味道是其次,最重要是夠氣氛、好兆頭。 圖/各業者提供

小甜食送灶君 響炮拜天公

新馬華人在拜拜方面的習俗,有一項是好些港台朋友都沒聽過的,那就是「送灶君」。在新年前一個多星期,就是農曆臘月廿四,廚房若是有供奉灶君,都以年糕加幾款小甜食供奉送神,菜市場的雜貨攤或神料店,都會有送神的「甜食便利包」出售,可見「送灶君」是很普遍的儀式。還有年初九,福建人拜天公最是轟轟烈烈,祭品排山倒海,鞭炮響徹雲霄,所以很多人說,沒感受過拜天公的氣氛,就跟沒有過年一樣!

A- A+

相關新聞

年度書寫工具 向17世紀收藏家致敬2017-11-15
LV客製腕表 注入工藝魂2017-11-15
朗格新腕表 玩賞跳秒趣味2017-11-15
Gucci聯名商品 文藝氣息滿分2017-11-15
BALMUDA手沖壺 傳遞細膩手感2017-11-15
鐘表奧斯卡揭曉 寶格麗拿下雙料大獎2017-11-10
LV頂級珠寶腕表展 14億「征服」台灣藏家2017-11-01
史上最貴的手表 保羅紐曼的勞力士要5億台幣 2017-10-30
三問報時表 演繹感官美學2017-11-01
動感陀飛輪 腕表機械大秀2017-11-01
百達翡麗 淬煉時間樂章2017-11-01
LV中山旗艦店重新開幕 見證台北精品板塊40年興衰史2017-11-08
獲萬寶龍大賞 張艾嘉辦書寫展2017-11-07
愛其華精湛工藝 表現十二生肖2017-10-30

熱門文章

商品推薦

留言


Top