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SIHH大趨勢 表現潮流

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2017-01-11 22:55 經濟日報 文/曾智緯

●2017年日內瓦高級鐘表展(SIHH)將在1月中旬登場,以歷峰集團(Richemont Group)旗下腕表與珠寶和獨立製表品牌為主的展覽,在今年又會端出什麼以饗表迷呢?或許從展前的曝光的預覽表款,就可以看出一些端倪。

沛納海Radiomir 3 Days Acciaio 3日動力儲存表,價格未定。...
沛納海Radiomir 3 Days Acciaio 3日動力儲存表,價格未定。 圖/各業者提供

經典擷取靈感 復刻款撐住市場

坦白說2016年對腕表品牌而言是相當艱困,歷峰集團不僅高層人事變動,還裁撤不少基礎製表人員,引起罕見的街頭抗議,所以在新表不知道是否能受到青睞之前,推出復刻的腕表,算是穩紮穩打的做法。於是,萬寶龍(Montblanc)打造出受矚目的1858系列,首先是品牌「跟風」的採用了這幾年很熱門的青銅材質當作表殼,其次不管是限量計時碼表還是兩地時區、基本自動表,設計概念都是來自1930年代的Minerva腕表,最特別的是表盤上的指針、商標都利用了當年的風格,復古感十足。

另外,沛納海(Panerai)則從1940年代的經典表款擷取靈感,推出全新Radiomir 3 Days Acciaio 3日動力儲存表,最特別的部分就是把12邊型底蓋設計變成正面表框,在枕型表殼陪襯下,重現原型表的細節。原本是巴塞爾鐘表展成員的芝柏表( Girard-Perregaux)在今年移師SIHH展出,為1966系列增加了新成員WW.TC表,大抵上腕表外觀延續了洗鍊簡約風格,可是重新演繹了計時與世界時區兩大複雜功能結合,表殼旁的左、右各一的表冠配置,就是這只表最獨特的設計。

珠寶工藝展現 女表勢力抬頭

在去年的巴塞爾鐘表展上,訪問了多位品牌CEO得到的一致看法都是未來女表市場看好,所以不少品牌選在SIHH預覽時都選擇主打女裝表,其實就是反映了這個趨勢。向來致力於運動男表的Richard Mille就一次推出了兩款女性腕表,分別是RM07-01與RM037,酒桶型的表殼少不了250顆鑽石點綴,但最特別的還是它碳纖維的材質,讓表款不過份的柔美。積家(Jaeger-LeCoultre)旗下招牌Rendez-Vous約會系列也增添生力軍,有日夜顯示、月相以及音樂鬧鈴功能腕表,選用精緻材質,以自然的色調彰顯此系列雋永的風格。

珠寶作品受到女性愛戴的卡地亞(Cartier)當然也擅於女表製作,順應風潮再度把複雜功能與珠寶結合,以Rotonde de Cartier系列的經典圓形表殼,並運用鑽石、黑色真漆和祖母綠寶石呈現招牌的美洲豹圖騰,Panthére Joueuse表的機芯與圖案合而為一,讓豹頭和豹爪顯示分鐘,圓球則顯示小時。而類似手法的還有梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)將在SIHH展出的全新Lady Arpels Papillon Automate腕表,以自然為靈感,使用內填琺瑯、彩繪玻璃琺瑯等技巧,讓表盤上的立體蝴蝶栩栩如生,甚至結合機芯結構讓蝴蝶翅膀至少每小時擺動19次,表達頂級製表的工藝。

複雜功能結合 經典月相顯示表

腕表月相顯示功能在過去是為了配合生活習慣而設置,從懷表時代就有算是歷史悠久的一項發明,不過時到今日月相功能早已成為表款上的裝飾之一,但不論時間如何更迭依舊有其存在價值。朗格(A. Lange & Söhne)在2002年曾推出Lange 1 Moonphase表,承襲了延續了朗格懷表的傳統,新款的Lange 1 Moonphase則是把月相顯示從時分盤中獨立出來,取代右下的小秒盤,維持大日曆窗但風格更典雅。Baume & Mercier則把月相放在約定系列 (Promesse)漸層藍色漆面表盤上,藉由這個方式傳達女性多變的面貌。

在歷峰集團研發相對保守的氛圍中,萬國表(IWC)在此次鐘表時將會有新創舉,那就是彰顯品牌製表歷史的達文西系列(Da Vinci)打破了自1980年代以來的酒桶型外觀,在今年將正式推出圓型表殼的新表款,結合萬年曆以及月相顯示的腕表則是這系列中最吸睛的一只。月相盤部分為鍍銀或鍍金、部分為深藍色漆面,隨著顯示的旋轉在鏤空表盤下展現地球陰影或陰晴圓缺,而這也是品牌首次把計時碼表、萬年曆以及月相,三種複雜功能結合,極具收藏的價值。

引發藏家共鳴 話題周年紀念表

講究「感覺行銷」的年代,每款新表最好背後都有個動人故事,或是紀念品牌的某段歷史、里程碑,才能獲得藏家共鳴。雅典表(Ulysse Nardin)為迎合中國新年需求,打造了鎏金金雞生肖腕表,金屬面盤上先雕刻出凹槽,再填入琺瑯釉調和液,不同的金屬氧化物會提煉出不同色調,這就是罕有的「內填琺瑯」技術,最後再經高溫烘烤燒製定色,在方寸間捕捉公雞自然的力與美,因為製作步驟複雜極易失敗,目前僅有品牌能駕馭這項技術。

2017年分別是伯爵表(Piaget)Altiplano超薄系列問世60周年,以及愛彼表(Audemars Piguet)皇家橡樹女表系列誕生40周年,在SIHH是品牌重點之一。伯爵表為慶祝這款經典型號,另外推出Altiplano限量系列,分別搭載手動及自動上鏈機芯,延續首款超薄腕表美學風格,復刻原系列標誌、金質時標及經典十字紋,向傳統起源致敬。而Audemars Piguet則有嶄新的Frosted Gold霜金皇家橡樹表,除了表盤的手工機刻格紋裝飾圖案外,最特別的在於表殼所散發的閃爍效果,來自於採用古老黃金錘擊技術處理,發出類似寶石所特有的光芒。

工匠細工競技 表現頂尖藝術

藝術對頂級腕表而言是不可缺少的一環,每一年鐘表展就是最好的發表舞台。江詩丹頓(Vacheron Constantin)擅長製作複雜功能表,SIHH率先曝光的Traditionnelle表款就結合了三問和陀飛輪,搭載自製2755 TMR機芯,而最吸引人的還有手工機刻雕花表盤,同樣需要工匠耗費數日才能完成。羅杰杜彼(Roger Dubuis)的鏤空技術是一絕,搶在表展前曝光的Excalibur Spider Skeleton Automatic自動上鍊表,把這項識別從機芯延伸到表殼和指針,展現獨特美感。

卡地亞(Cartier)不管是首飾珠寶還是表款,都常運用品牌象徵的美洲豹圖案,今年也不例外,全新的Ronde Louis Cartier表就運用工匠大師火金工藝。這是繼古伊特魯里亞珠粒工藝、琺瑯珠粒工藝和金銀絲細工後,另一個傲視其他品牌的精彩技藝,靈感源自透過加熱改變金屬表面顏色的藍鋼指針,過程中需要精確掌握火溫才能生成不同色彩,工匠需先將黃K金表盤以火焰加熱,之後不斷重複這項工序,直至獲得豐富完整的色彩效果,稍有不慎就全盤皆毀。最後在表圈鑲嵌梯形切割鑽石,烘托由時間醞釀的精細圖案。

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