打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

首批國有地種碳匯 森崴能源、華寶得標

本文共609字

中央社 記者張璦台北24日電

財政部攜手中興大學公告標租宜蘭、台東2筆合計面積近百公頃土地,供企業造林,企業可在申請查驗後取得減量額度(俗稱碳權)。根據開標結果,宜蘭土地由華新麗華與華邦電子合作成立的華寶公司得標,台東土地則是正崴集團子公司森崴能源標下。

因應台灣2050年淨零排放政策及產業發展需求,國產署首度於國有土地引進自然碳匯產業,擇定宜蘭縣三星鄉及台東縣池上鄉共2處國有土地,面積分別為21.66公頃、71.98公頃,並與長期深耕自然碳匯領域的國立中興大學合作,借重其植樹造林專業,共同推動改良利用,由得標廠商新植造林,申請取得溫室氣體減量額度。

據開標結果,宜蘭土地由華新麗華與華邦電子合作成立的華寶保種育種公司得標;台東土地由正崴集團子公司森崴能源標下。

國產署指出,這次開創國內新植造林作溫室氣體自願減量專案國有土地活化模式,以增加碳匯量為目標,租期一期為10年,可申請續租5次,總租期最長達60年。

國產署表示,新植造林的樹種依適地適種原則以原生樹種為主,種植數量需達每公頃1500至2000株,每年每公頃可產生10至30噸碳匯量,預估總租期60年期間,2案合計可增加約7萬4000噸,包含宜蘭縣三星鄉約1萬7000噸、台東縣池上鄉約5萬7000噸。

據規劃,新植造林產生的碳匯量,得標廠商可依規定向環境部申請取得溫室氣體減量額度,取得的額度應保留10%予國產署供中央政府機關或國營事業機構等使用,以達國家淨零減碳及永續發展目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長
下一篇
營所稅申報 別踩五地雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!