經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綜所稅補申報兩個管道 稅額試算通知書案件可在9月10日前補報

提要

也可填寫申報書寄到國稅局

民眾若因疏忽或忙碌錯過綜所稅申報期間,有兩種方式可以補申報。 聯合報系資料庫
民眾若因疏忽或忙碌錯過綜所稅申報期間,有兩種方式可以補申報。 聯合報系資料庫

本文共524字

經濟日報 記者余弦妙╱台北報導

報稅季已在5月結束,財政部南區 國稅 小詞典 國稅 我國現行的租稅結構,依照憲法及財政收支劃分法的規定,區分為國稅及直轄市、縣(市)稅(地方稅)二種。國稅又稱中央稅是由中央機關負責徵收,共有九種,包括所得稅、遺產稅及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、關稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,除了關稅及進口的營業稅、貨物稅由海關負責徵收,其他的國稅由財政部各區國稅局辦理。 局表示,民眾若因疏忽或忙碌錯過綜所稅申報期間,有兩種方式可以補申報,一種是稅額試算通知書案件,可在9月10日前補報;另一種則是自行填寫申報書寄到國稅局。

南區國稅局表示,民眾若忘了申報綜所稅,應儘速辦理補報,趕在國稅局啟動調查、或遭他人檢舉前,自動補報補繳並加計利息,才可免予處罰。共有兩種補報方式。

首先,稅額試算通知書案件,國稅局提醒,要留意時間限制,只到今年9月10日前。退稅或不補不退案件,納稅人可填寫「確認申報書」、「退稅確認申報書」,送到戶籍所在地國稅局。

若為繳稅案件,則要填寫綜所稅自動補稅繳款書,以現金向金融機構繳稅並加計利息,繳稅後的繳款書可自行留存,免再送國稅局。

第二種方式是採人工方式,自行填寫申報書,退稅或不補不退案件,將申報書寄至「戶籍所在地」國稅局;若為繳稅案件,也是要填寫補稅繳款書,以現金繳納,並將申報書及相關附件送到國稅局。

國稅局提醒,《所得稅法》規定,個人除全年所得總額不超過當年度規定的免稅額及 標準扣除額 小詞典 標準扣除額 個人綜合所得稅除了基本免稅額之外,還有扣除額的節稅權利可以降低累進稅負。「標準扣除額」即屬基本扣除額的一種,並沒有特殊列報條件,任何一個申報戶都有權利在辦理所得稅結算申報時,採用標準扣除額節稅。不過,標準扣除額與列舉扣除額只能擇一扣除,不能同時選用。 合計數者,可免申報外,其餘納稅人應依規定辦理結算申報。

已完成申報的民眾,如過了申報期才發現有遺漏或錯誤,不論原申報採何種方式,都要填寫一份正確申報書,向戶籍國稅局辦理更正申報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業進駐新市鎮 享五優稅
下一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!