打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅局獵漏 盯新興交易平台

本文共367字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

電子商務熱絡,中小型網購平台如雨後春筍,財政部北區國稅局表示,稽徵機關會蒐集金流、物流、資訊流等多元資料,選案查核異常案件,並緊盯新興交易平台,提醒商家勿心存僥倖。

國稅局指出,網路賣家為擴大商機,不再限以大型電商平台為銷售管道,也常藉由跨平台及周邊業者完成交易,但也因此常發生未依規定報繳營業稅。

國稅局表示,因應網路賣家整合運用新興交易平台或物流倉儲、系統建置、金流串接、資料分析等連串網路交易周邊業者來完成交易,已漸成主流。為維護租稅公平,國稅局持續蒐集資料,並與商家申報資料勾稽比對,加強查核異常案件。

舉例來說,甲公司2021年及2022年間在某網路平台銷售保健食品,使用訂單管理系統,北區國稅局透過大數據分析,發現甲公司申報銷售額偏低,因此蒐集交易資料,查獲甲公司短漏報銷售額1.3億元,除補稅650萬元,也依法裁罰325萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國有地種碳匯 財部明年擬推招標新制多筆土地可打包
下一篇
買農地直接送子女 要課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!