打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療院所自費收入 別漏報

提要

病患自付額應列入執行業務所得 短漏報將連補帶罰

全民健保。 聯合報系資料照
全民健保。 聯合報系資料照

本文共512字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

財政部高雄國稅局表示,醫療院所在申報執行業務收入時,除全民健保收入、部分負擔及掛號費收入外,別忘了申報「自費收入」,如短漏報自費收入,將被國稅局連補帶罰。

高雄國稅局以眼科醫療院所為例,近來民眾使用手機等科技產品頻繁,帶來藍光、近距離及用眼過度等問題,白內障手術有增加趨勢,置換人工水晶體價格從健保給付到自費數萬元均有。

國稅局每年都會蒐集業者使用人工水晶體自付差額類別、數量,分析申報的自費收入是否合理,由於醫療院所常收取現金,且收費較高的診療費,大部分是病患自費負擔,因此時有隱匿並漏報這類業務收入,國稅局近期查獲轄內某眼科醫療院所,短報向病患收取的自費人工水晶體收入,國稅局調增其收入補稅並處罰鍰。

國稅局提醒,醫療院所為病患提供醫療行為,所收取的自費收入均應確實申報,如有短漏報,在未經檢舉、調查前,應儘速依稅捐稽徵法規定自動向國稅局補報,並加計利息補繳所漏稅款,以免漏稅遭補稅處罰。

國稅局指出,《所得稅法》規定的「執行業務所得」明確定義,只要是執行業務者的業務收入,減除房租或折舊、業務上使用器材設備折舊及修理費,或收取代價提供顧客使用的藥品、材料等成本、業務上僱用人員薪資、執業旅費及其他直接必要費用後的餘額為所得額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海運快遞報單將衝新高
下一篇
預售屋交屋賣出 留意「取得日」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!