打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賣農地省土增稅 有撇步

本文共363字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

新竹市稅務局提醒,民眾出售農業用地,可檢視土地在2000年當時是否作農業使用,有機會可降低土地漲價總數額,降低土增稅負擔。

稅務局表示,農業用地如未作農用或移轉給非自然人時,就無法申請不課土增稅,必須按一般用地稅率課徵,但稅務局提醒,即便如此,土地若在2000年1月28日土地稅法修正公布生效當時,符合農地農用規定,可申請以2000年當期公告土地現值作為原地價,減少漲價總數額,可望大幅節省土增稅。

舉例來說,竹市一位老農出售一筆農地,由於改作停車場使用,未繼續農用,無法申請不課土增稅。老農1989年取得土地,當時地價每平方公尺90元,若以此為原地價、計算漲價數額,老農要繳納土增稅達450萬元;但土地在2000年為農用,可以2000年、每平方公尺1,800元作為原地價,漲價幅度降低,土增稅降至200萬元,足足省稅250萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛心房東費用率調高有聲音 國土署允諾檢討
下一篇
新聞中的法律/最低工資諮詢會...勞資新橋梁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!