經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

直系卑親屬可代位繼承 報稅時減去扣除額

提要

國稅局說明 子女拋棄父親遺產 仍能取得祖父母應繼分

當第一順位遺產繼承人在繼承開始前就去世或喪失繼承權,由其「直系血親卑親屬」代位繼承其應繼分。圖為示意圖。 中新社
當第一順位遺產繼承人在繼承開始前就去世或喪失繼承權,由其「直系血親卑親屬」代位繼承其應繼分。圖為示意圖。 中新社

本文共582字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

財政部高雄國稅局表示,子女對父親遺產拋棄繼承,仍可代位繼承祖父母遺產。

高雄國稅局表示,日前接獲民眾詢問,父親在2021年死亡時,姊妹三人皆已拋棄繼承,今年祖父死亡,祖母早已亡故,僅有伯父在世,姊妹三人能否代位繼承祖父遺產並申報遺產稅扣除額?

國稅局表示,依《民法》規定,當第一順位遺產繼承人在繼承開始前就去世或喪失繼承權,由其「直系血親卑親屬」代位繼承其應繼分,因此姊妹三人雖已對父親遺產拋棄繼承,依規定,仍可代位繼承祖父遺產,與伯父同為繼承人,申報遺產稅時也可減除扣除額。

國稅局說明,此案辦理遺產稅申報時,其繼承人為伯父及三姊妹共四人,其中姊妹三人分別年滿21歲、19歲及15歲,扣除額的計算應依《遺產及贈與稅法》規定,繼承人若為子女,配合物價指數調整,2024年繼承案件,每人可從遺產總額中扣除56萬元;至於未成年者,按其年齡距成年的年數,每多一年再加扣56萬元。

本案中,四位繼承人每人56萬元,共224萬元,再加上未滿18歲繼承人的扣除額,以距離成年尚有三年乘以56萬元,共168萬元,直系血親卑親屬扣除總額為392萬元;若姊妹三人對祖父遺產皆拋棄繼承,僅伯父申報繼承,則扣除額為56萬元。

國稅局提醒,只有在第一順位遺產繼承人於繼承開始前即死亡或喪失繼承權時,其直系血親卑親屬如子女、孫子女等可代位繼承,不過其餘順位繼承人並沒有代位繼承資格,申報前應小心確認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業進駐新市鎮 享五優稅
下一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!