經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨境網購遭詐 準備好文件6個月內可申請退稅

本文共634字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

跨境網路詐騙頻傳,財政部關務署公告,若遇詐騙導致進口報單原申報事項與實到貨物不符,可依在進口貨物放行隔天起6個月填具「個人跨境網購詐騙更正進口報單退稅申請書暨切結書」,並附上跨境網購交易文件、進口課稅證明文件、原貨證明及警方開具的受理案件證明,向進口地海關申請更正進口報單退還溢繳稅款。

關務署指出,經審認屬同批進口貨物完稅價格在2000元以下低價免稅貨物,不計入進口次數頻繁認定原則所定半年度內6次進口免稅放行次數。另外, 申請更正進口報單,依海關徵收規費規則免徵收100 元修改處理費。

此外,跨境網購貨物若發現損壞或規格、品質與原訂合約不符,由國外廠商賠償或調換者,可依關稅法相關規定,於原貨物進口放行隔天起1個月內填具「個人跨境網購進口貨物賠償或調換免稅申請書」,並檢附原訂購合約,像是網購訂單及付款證明、國外廠商同意賠償調換證明文件、進口課稅證明文件及原貨證明文件,向海關申請賠償或調換進口貨物免稅,不需要提供公證報告。

而辦理賠償調換的原進口貨物完稅價格總計未超過5000元,且是經國外廠商聲明放棄無須復運出口的不良品,不用送海關查驗,亦無須辦理殘值估稅或監視銷毀。

立委先前在立院質詢,海外網購盛行,依照目前規範,消費者遇到詐騙,像收到假貨或空盒想退稅難以退貨、退稅,進口貨物退換貨、退稅要附上八種文件,包含調換進口申請書、國外同意退貨說明、公證報告也須繳交費用6000元。且退貨時間金錢成本高,多數人選擇認賠,傳統B2B概念已經不適用,要求關務署應該修法改善。

財政部關務署公告,若遇詐騙導致進口報單原申報事項與實到貨物不符,6個月內附上相關...
財政部關務署公告,若遇詐騙導致進口報單原申報事項與實到貨物不符,6個月內附上相關證明文件可申請退稅。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
列報和解呆帳 須附證明
下一篇
企業付款境外電商 要扣稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!