經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KPMG 解析 歐盟通過 AI 法案 兩大衝擊

本文共450字

經濟日報 記者邱琮皓╱台北報導

歐洲理事會日前通過世界上第一部監管人工智慧的AI Act(人工智慧法案),KPMG昨(23)日表示可能帶來兩大衝擊,首先須投入大量資源審查,不利中小型AI公司發展,其次AI使用者將面臨更嚴格的使用限制。

全球首部人工智慧法將於6月生效,KPMG安侯企業管理股份有限公司董事總經理謝昀澤表示,現在人工智慧法案的通過,可說是AI的「信任標竿時刻」,預期將帶動全球包含台灣在內的AI治理法規,全面加速立法。

謝昀澤指出,未來台灣廠商若在歐盟領域內開發或使用AI系統,要確保其產品符合法案要求,進行適當風險管理和資料治理,必須具備其符合記錄保存、透明度、人類監督等關鍵要求的證據。

KPMG安侯企業管理股份有限公司科技法律專家趙慶宏提醒兩大衝擊。首先,為確保符合歐盟要求,OpenAI等AI巨頭將須投入大量資源進行合規性審查,對新興AI公司和中小企業造成更大壓力,將有利於像OpenAI這樣的大型企業鞏固其市場地位。

其次,AI使用者將獲得更多透明度和保障,知悉與AI互動細節及風險,但同時也可能面臨更嚴格使用限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
《財劃法》修法公聽會 雙北籲中央釋出財源
下一篇
租車支出 五樣態不得扣抵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!