經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配偶剩餘財產分配 繳清稅一年內給付

本文共265字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

財政部北區國稅局表示,當夫妻一方死亡,生存配偶行使剩餘財產差額分配請求權,繼承人應在遺產稅繳清證明書或免稅證明書核發日起一年內,給付請求權價值的財產給生存配偶。

北區國稅局指出,夫妻一方死亡,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存的「婚後財產」排除因繼承或其他無償取得的財產及慰撫金,扣除婚姻關係存續中所負債務後,若還有剩餘,雙方剩餘財產的差額應平均分配。

國稅局說明,納稅人申報被繼承人遺產稅時,可主張自遺產總額扣除配偶剩餘財產差額分配請求權價值,之後經國稅局核發遺產稅繳清證明書或免稅證明書,繼承人應於證明書核發日起一年內給付生存配偶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業付款境外電商 要扣稅
下一篇
新聞中的法律/管控新青安 兩點留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!