經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長莊翠雲:修財劃法 難度高

財政部長莊翠雲。 記者曾原信/攝影
財政部長莊翠雲。 記者曾原信/攝影

本文共567字

經濟日報 記者呂俊儀/台北報導

立法院財委會昨(20)日排審財政收支劃分法修正草案,財政部長莊翠雲表示,已積極調整分配公式作業,但要兼顧中央財政韌性與地方需求「難度非常高」。她強調,沒有財政部版本,要先把水平部分分配好。

立委共提出14個版本財劃法修正草案,其中只有四個版本未涉及中央再釋出財源,其餘版本都要中央政府「割肉」,釋出財源最低版本是333億元,最多是國民黨團版本的釋出5,777億元。

國民黨立委林德福批評財政部「集權、集錢」,立委賴士葆指「中央捨不得割肉給地方」。立委洪孟楷指出,12年前民進黨在野,時任民進黨主席蘇貞昌、台南市長賴清德、民進黨團幹事長潘孟安就說地方政府因中央統籌分配款不足,預算編不出來,但民進黨執政八年也不修財劃法,中央與地方收入愈來愈懸殊。

莊翠雲指出,中央對地方補助逐年持續增加,對地方挹注已有相當大成長。對於分配公式,她說,各地方政府的自然環境和工商發展條件都不一,希望地方政府先就提高財政自主和公共建設提出具體指標,雙方有共識,就可有明確公式、繼而修法。

莊翠雲說,各地方政府都認為公式有可修正的空間,如有六成統籌分配款先給直轄市,財政部目標是讓公式考量指標更細緻,先解決地方水平分配問題,再考量垂直分配。她直言,水平要先完成調查,雖調查結果已經回來但差距很大,各地方政府都提對自己有利的指標內容,「難度很高」,仍有不小差距要釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銷售額0 仍須申報營業稅
下一篇
外國人才永居鬆綁 再等等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!