經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI商機與ETF熱銷助攻 4月證交稅年增1.1倍連12紅

本文共1069字

中央社 記者張璦台北10日電

財政部今天公布4月全國賦稅收入新台幣1590億元、年增21%;其中,4月即便台股上沖下洗,日均成交量受惠AI商機延燒、ETF商品熱銷等,仍維持高檔,挹注證交稅實徵258億元、創歷年同月新高,年增1.1倍、連12紅。

財政部今天公布4月全國賦稅收入新台幣1590億元、年增21%,累計前4月實徵淨額7165億元、年增15.8%。

財政部統計處副處長劉訓蓉表示,4月創歷年單月新高的稅目是牌照稅,而前4月創歷年同期新高的稅目,除總稅收與房地合一稅,還包含關稅、綜所稅、贈與稅、證交稅、期交稅、特銷稅(俗稱奢侈稅)、營業稅、房屋稅、牌照稅、契稅、娛樂稅。

象徵股市動能的證交稅,4月實徵258億元,創歷年同月新高、年成長1.1倍,為連續12個月至少達雙位數增幅,帶動前4月實徵880億元、年增79.7%。

劉訓蓉指出,4月台股上下震盪近1600點,就像分析師形容的「乘坐大怒神」,背後主要是受台積電美國廠補助利多消息、美股轉強激勵,以及中東地緣政治衝突、台積電法說會下修全球半導體展望、美國通膨數據、聯準會(Fed)利率政策不確定性等因素影響。

不過,由於市場對經濟前景仍屬正向樂觀,加上人工智慧(AI)商機延燒、ETF商品熱銷,使4月股市交易量維持在高水位;劉訓蓉表示,4月上市上櫃股票平均每日成交值持續站穩5000億元大關、達5097億元,較去年同期的2896億元成長76%,挹注證交稅表現。

展望後市,劉訓蓉分析,股市基本面有來自AI商機應用、景氣回升的挹注,資金面則有Fed預期啟動降息等支撐,證交稅全年表現應會相當亮眼;然而,中國經濟成長放緩、地緣政治風險、美國大選情勢等變數仍存在,須審慎觀察。

此外,檢視兩大所得稅表現,劉訓蓉指出,營利事業所得稅4月實徵3億元、年減41.8%,主因是退稅增加;累計前4月實徵194億元、年增10.3%,主因延分期稅款入帳。

綜合所得稅4月實徵434億元、年增17.8%,劉訓蓉表示,主因盈餘分配所得扣繳稅款、房地合一課徵所得稅均成長;前4月實徵1698億元、年增15.6%,主要是利息及盈餘分配所得扣繳稅款、房地合一課徵所得稅增加所致。

營業稅方面,劉訓蓉指出,4月因出口回溫,適用外銷零稅率營業人申請退稅增加,營業稅實徵淨額較去年同月減少15億元,由負8億元降為負23億元。

營業稅前4月實徵淨額1920億元、年增9.6%,劉訓蓉說明,主因升息致金融業營業稅增加、國內需求穩定,以及電腦及其附屬單元、電子零組件、基本金屬及其製品等進口稅額增加,但適用外銷零稅率營業人申請退稅增加,抵銷部分增幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股AI題材夯 前5月證交稅1156億元創同期新高
下一篇
會計師提醒 跨國併購 留意最低稅負制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!