經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

進口貨品遇賠償或換貨 基隆關:可繳納保證金驗放

本文共474字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

近期有廠商在進口貨物時發現品質不符要求,在退運出口前、國外廠商的調換貨物已經到港的情況。財政部關務署基隆關表示,雖然調換貨物雖然尚未能免徵關稅放行,但這種情況下,廠商可以申請繳納保證金先行驗放,待原進口貨物退運後,再辦理退還保證金手續。

依據《關稅法》第51條規定,課徵關稅的進口貨物,發現有損壞或規格、品質與原訂合約規定不符,由國外廠商同意賠償或調換者,該項賠償或調換進口之貨物,免徵關稅。但以在原貨物進口翌日起1個月內申請核辦,並提供有關證件,經查明屬實者為限,若為機器設備,得於安裝就緒試車之翌日起3個月內申請核辦。

基隆關解釋,賠償或調換的貨物,應自海關通知核准翌日起6個月內報運進口;如因事實需要,於期限屆滿前,得申請海關延長,至多可延長6個月。如廠商因實際需要,於海關核准前有先行報運進口必要者,得依關稅法第18條第3項規定申請繳納保證金先行驗放,經海關核准後再辦理退還保證金手續。

進口貨物如發現損壞或規格、品質與原訂合約不符,基隆關提醒,進口人應於法定期限內檢具申請書及備齊相關證明文件,及時向海關申辦及補運進口,以免耽擱時程,損及權益。

廠商尚未及辦理賠償或調換程序者,可先申請繳納保證金驗放。(圖/財政部)
廠商尚未及辦理賠償或調換程序者,可先申請繳納保證金驗放。(圖/財政部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遺產價值 死亡日時價認定
下一篇
KPMG 解析 歐盟通過 AI 法案 兩大衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!