經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防制職場性騷 雇主義務提高

提要

新規周五上路 聘用十人以上公司就須設置申訴管道 強化對受害人保護

加強對職場性騷擾受害人之保護的「工作場所性騷擾防制準則」新修正,3月8日婦女節正式上路施行。示意圖。聯合報系資料照
加強對職場性騷擾受害人之保護的「工作場所性騷擾防制準則」新修正,3月8日婦女節正式上路施行。示意圖。聯合報系資料照

本文共677字

經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

加強對職場性騷擾受害人之保護的「工作場所性騷擾防制準則」新修正,3月8日婦女節正式上路施行。安永台灣法律服務合夥律師闕光威指出,此次修正,特別新增規範雇主設置性騷擾申訴管道之義務,雇主所承擔的防治性騷擾義務也隨之提高,企業應格外注意。

配合「性別平等工作法」的修法,勞動部近日公布大幅修正後的「工作場所性騷擾防制措施申訴及懲戒辦法訂定準則」(簡稱「工作場所性騷擾防制準則」),婦女節時與性別工作平等法一併施行。

工作場所性騷擾防制準則新修正重點
工作場所性騷擾防制準則新修正重點

律師闕光威指出,此次修正,特別新增規範雇主設置性騷擾申訴管道的義務,只要是雇用受僱者十人以上而未達30人的微型或大型集團內之小型子公司,即應設置專門處理性騷擾的申訴管道,並須於工作場所顯著之處公開揭示。

對於受僱者人數達30人以上之企業,更強制雇主須實施防制性騷擾的教育訓練。為強化雇主防治職場性騷擾的責任,本次修法更將雇主知悉性騷擾的方式區分為雇主「因接獲申訴」知悉與「非因接獲申訴」知悉,並明定雇主應於知悉後,均應採取「立即有效的糾正及補救措施」,如隔離、轉介諮詢等。且就算被害人沒有提出申訴的意願,雇主仍應採取該措施,若是於員工多於500人之企業,並應依申訴人請求,提供至少兩次的心理諮商協助。

新修正的「工作場所性騷擾防制準則」,將「不適當之凝視」、「觸摸」、「親吻」、「聞嗅」、「反覆或持續違反意願之跟隨或追求行為」等行為,明文列為性騷擾的樣態之一,提供雇主於性騷擾調查程序中更加明確的依循框架。此外,增訂經認定性騷擾情節重大者,雇主得不經預告終止勞動契約之規定。以及增訂申訴人被證實有惡意虛構之事實者,得對申訴人採取適當懲罰或處理等規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
單筆最高2千萬 無人繼承遺產去年1.1億元歸入國庫
下一篇
花蓮震災租稅協助 「紅單」4月起免徵房屋稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!