經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

應付款未付 留意請求權時效

本文共364字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部高雄國稅局表示,公司若有應付款項,在尚未給付前已超過請求權時效,應在時效消滅年度轉列為其他收入,後續實際給付款項時,再以營業外支出列帳。

高雄國稅局舉例,近日查核甲公司營所稅結算申報案,帳載應付帳款600餘萬元,包含一筆進貨應付款100萬元,尚未支付,由於這筆貨款已超過民法規定的兩年請求權時效,依規定,應付卻未付金額應轉列為當年度其他收入。甲公司因此被國稅局調增課稅所得額,補徵營所稅20萬元。

國稅局表示,民法規定,商人、製造人等所供給的商品及產物代價請求權時效為兩年。營利事業申報營所稅時,要留意如有超過請求權時效,尚未給付的應付款項,應在時效消滅年度轉列其他收入,等到實際給付時,再以營業外支出列帳。

國稅局提醒營利事業,5月報稅季將至,在辦理結算申報時,應自行檢視應付未付款是否有超過請求權時效,以免因不符規定遭補稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當沖降稅遲未調整 立委質疑為政府、券商割韭菜條款
下一篇
醫師勞務報酬 歸類大不同

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!