經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OECD 移轉訂價新規 謹慎因應

提要

資誠會計師提醒台商 檢視簡化版規則 掌握法令變動 預先評估影響

OECD日前公布全球利潤分配稅制金額B最終報告,提出簡化版移轉訂價規則,檢視跨國集團是否合規。 聯合報系資料庫
OECD日前公布全球利潤分配稅制金額B最終報告,提出簡化版移轉訂價規則,檢視跨國集團是否合規。 聯合報系資料庫

本文共621字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

資誠全球稅務服務主持會計師曾博昇昨(22)日表示,OECD日前公布全球利潤分配稅制(又稱支柱一)金額B (Amount B)最終報告,提出簡化版移轉訂價規則,檢視跨國集團是否合規。

由於這項簡化版規則並無門檻限制,對所有大小跨國企業都適用,將對集團移轉訂價政策產生一定程度影響,曾博昇提醒台資企業掌握法令變動,事先評估對自身影響。

OECD推動國際兩大稅改,包含支柱一、支柱二(全球最低稅負制),而金額B是支柱一的其中一塊。

曾博昇表示,經過兩次徵求意見後,金額B報告終於在今年2月定稿,並成為現行OECD移轉訂價指南內容的一部分。

在金額B報告中,移轉訂價簡化方法提供一個框架,透過三步驟過程決定範圍內的分銷商銷售利潤率,此外這份報告還提供了有關移轉訂價文據要求、過渡問題和稅務確定性考量的指引。

曾博昇表示,台灣雖並非OECD包容性架構一部分,台灣的移轉訂價法規也並未規定可直接適用OECD移轉訂價指南,但此次OECD移轉訂價規範的重大改變,也仍可能對台灣實務產生一定影響。

對台商跨國集團來說,很有可能海外關聯企業的所在國,自2025年起就開始選擇適用新的簡化規定。此次簡化制度並非強制規則,而是採用選擇性導入,方法不只一種,各國是否實施、如何實施,仍存在許多變數。

曾博昇表示,其中最需要關注的是,目前全球經濟環境瞬息萬變,台資企業在各國關係企業的利潤率,也可能隨經濟環境變化,若各國稅局採取金額B方式進行移轉訂價查核,企業如何因應,將是重大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欠稅追繳期最長15年 不受五年徵收期限制
下一篇
用受贈款向父母購屋留意稅事 應備妥完整收付流程及支付價款證明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!