經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外急診 可申請健保核退

本文共292字

經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

春節假期民眾出國旅遊,若在海外發生不可預期的緊急傷病或分娩,須立即在當地就醫者,可在返台後可申請健保醫療費用核退。

健保署表示,在海外緊急就醫民眾,須在門、急診治療當日起或出院之日起6個月內,檢附申請書及相關資料,郵寄或親送至投保單位所在地之中央健康保險署分區業務組申請核退自墊醫療費用。

健保署表示,對於國外醫療費用核退金額標準採審查後「核實」給付原則,以前一季支付特約醫院及診所之平均費用為上限,超過上限值,則不予給付。

最近一季(2024年1至3月)核退金額上限,門診每次1,024元、急診每次3,298元、住院每日6,227元。相關健保醫療費用核退問題,可至健保署健保服務專網查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4/26起可查所得及扣除額
下一篇
用受贈款向父母購屋留意稅事 應備妥完整收付流程及支付價款證明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!