經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國際財政交流 國財司端出四成果

本文共930字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部促進國際交流合作,協同賦稅署、關務署、各區國稅局、財政資訊中心及財訓所等所屬機關,共同推展國際財政交流,今年與帛琉、波蘭、瓜地馬拉及亞太經濟合作(APEC)經濟體進行財政、關務及稅務合作,財政部國際財政司今日分享四大項成果。

首先,國財司長丁碧蓮表示,中華民國台灣政府與帛琉共和國政府財政合作協定於2022年10月簽署,今年2月應帛琉財政部長Kaleb Udui, Jr.邀請,由財政部及台北國稅局組團赴帛協助「帛琉商品及服務稅」(PGST)新制首次申報作業,提供實務建議。同時於駐帛琉共和國大使館辦理座談會,協助在帛琉台商瞭解新稅制重點。

帛琉財長今年6月則率團訪台,參與雙邊財政部長會議,並與賦稅署、台北國稅局、北區國稅局、財資中心及財訓所稅務座談會或實體參訪,深化與帛琉間租稅合作交流。

第二,與波蘭進行關務合作。財政部偕同關務署今年7月與波蘭就偵緝犬與緝毒犬訓練及執行任務、X光檢查儀操作實務、人工智慧應用於貨物查驗等關務議題進行交流,未來將持續就強化偵緝犬及人工智慧應用於貨物查驗等關務措施交流合作。

第三,與瓜地馬拉建立關務合作機制。財政部關務署長彭英偉與瓜地馬拉共和國賦稅署署長Marco Livio Díaz Reyes今年10月以視訊代表簽署「中華民國財政部關務署與瓜地馬拉共和國賦稅署關務技術合作瞭解備忘錄」,為台瓜雙方海關就技術協助、資訊交換及關員能力建構等領域建立合作機制,共同優化關務監理,促進貿易便捷,有助台瓜關務合作廣泛鍊結,為我國在中美洲關務合作之重大進展。

第四,與APEC經濟體就稅務行政數位化交流。財政部今年9月首次以APEC基金舉辦「後疫情時代運用新科技於稅務行政」視訊工作坊,探討COVID-19疫情之後,各國政府如何採取積極性稅務措施,穩定財政收入,強化國內資源調配,以支持包容性及永續成長,並邀請亞洲開發銀行、亞太稅務行政及研究組織、澳洲、加拿大、日本、泰國,及該部財政資訊中心、中區國稅局官員擔任各場次主持人及報告人,會中與各國代表充分意見交流,深化我國與其他國家及國際組織合作,有助提升我國國際貢獻度與能見度。

財政部進一步強調,未來將持續深化國際參與,致力推動我國與國際組織及其他國家間之財稅、關務政策交流與合作。

國財司長丁碧蓮(左二)說明國際財政交流成果。記者翁至威/攝影
國財司長丁碧蓮(左二)說明國際財政交流成果。記者翁至威/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第二次!財政部調整舊制課稅房屋豪宅門檻
下一篇
不適用稅額試算服務 下月15日前提出申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!