經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

財政部:特別預算皆受債限管控 未規避舉債上限

本文共427字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

有網路節目提及「前瞻基礎建設特別預算規避舉債上限,違反財政紀律?」,財政部國庫署今(28)日再次強調,各項特別預算與總預算,舉債都必須依公共債務法、財政紀律法規定,受債限管控,並無規避舉債上限情事。

國庫署表示,特別預算多採分年或分期編列,實際預算編列分散在各年度,非全數一次舉債,而各年度在籌編總預算時,也都會一併考量各該年度的特別預算舉債,並妥適規劃總預算舉債及還本,依公共債務法控管整體債務存量。

若特別預算舉債排除公共債務法年度流量債限,也必須受財政紀律法施行期間的流量債限管控,嚴守財政紀律。目前執行中的前瞻基礎建設、新式戰機採購及海空戰力提升特別預算,執行期間債務流量比率都低於法定上限15%。

近年我國債務管理表現屢獲國際肯定,2021、2022年惠譽、穆迪及標準普爾三大國際信評機構調升我國信用評等或給予正向評價;瑞士洛桑管理學院「2023年世界競爭力年報」,其中「財政情勢」更從第十名大幅進步到第六名,顯見近年我國債務管控良好,落實財政健全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漏辦扣繳 將改向公司問責
下一篇
OECD 移轉訂價新規 謹慎因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!