經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

租屋黑市「顯影劑」來了

本文共442字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

租金支出可望改列特別扣除額,據立法院民進黨團提案,最快可望自2024年起1月1日起上路,2025年5月報稅時適用,除減輕租屋族負擔,也將促進租屋市場透明,成為租屋黑市「顯影劑」。

民進黨團提案版本是將租金支出改為特扣額,扣除上限調高至18萬元,並強調適用於無屋者、設定排富規定。

但若改列特扣額、限額提高至30萬元,並設排富規定,受惠戶數約47萬至104萬戶,稅損將提高到46億至102億元。

其餘立委提案調高限額至17萬元到26萬元不等,部分有納入排富條款,稅損約在70億元至100億元左右。

立法院財委會昨(27)日協商修法時,民進黨立委郭國文表示,租金改列特別扣除額,除使弱勢租屋族受惠,也可更容易勾稽房東所得,有助租屋市場透明化,這項政策是租屋黑市的顯影劑,是重要的政策工具。

郭國文關注,若改為特扣額,並將額度提高至18萬元,可因此增加多少房東稅收、房客享受的減稅利益又是多少?賦稅署長宋秀玲表示,房東稅收約增加3億至16億,房客部分的減稅利益則是32億至71億元,評估起來仍有稅損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素AI題材 1月證交稅年增1.8倍創3年新高
下一篇
不適用稅額試算服務 下月15日前提出申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!