• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

員工旅遊支出 報稅有眉角

提要

1.超過職福金支付部分 才可列報其他費用 2.全員都能參加 則免視為員工所得

旅遊示意圖。(本報系資料庫)
旅遊示意圖。(本報系資料庫)

本文共594字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

邊境解封國際旅遊夯,不少公司紛紛舉辦員工旅遊來激勵士氣,南區國稅局提醒,公司舉辦國內、外員工旅遊所支付的費用,有兩關鍵因素影響稅務處理方式,第一、公司是否有職工福利委員會;第二、旅遊活動是否為公司全員皆能參加。官員表示,以上兩點將影響營利事業如何認列費用,以及是否列報為員工所得。

官員表示,營利事業舉辦員工國、內外旅遊,有關帳務以及併計員工所得課稅方面,營利事業如果已依法成立職工福利委員會,並依規定提撥職工福利金,舉辦員工旅遊的支出,應先由職福金項下支應,職福金不足支應,或超過職福金動支標準部分而確實由營利事業負擔者,可列報其他費用。

如果公司未成立職福會,則該筆旅遊支出應先以職工福利項目列帳,超過《營利事業所得稅查核準則》第81條規定限度部分,再以其他費用列報。

國稅局說明,營利事業舉辦全體員工均可參加的員工旅遊活動,其支付的費用,不論是否已依法成立職福會,全部免視為員工的所得;如果以現金定額補貼,或僅招待特定員工旅遊,例如:達一定服務年資、職位階層、業績標準等,此時屬於對員工的補助,已成立職福會的公司,要認列為該員工的其他所得;至於,超過職工福利金動支標準部分或未成立職工福利委員會,營利事業應合併員工薪資所得扣繳所得稅,併入員工所得課稅。

另外,南區國稅局提醒,營利事業舉辦員工旅遊所支付的費用,要留意如果有應視為員工的其他所得或薪資所得的情形,扣繳單位應依規定申報扣繳憑單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
贈送股東紀念品 不能抵稅
下一篇
列報外銷損失 附證明文件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!