• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長莊翠雲談3大施政重點 推動權證避險降稅修法

本文共667字

中央社 記者張璦台北15日電

財政部長莊翠雲今天首赴立院進行業務報告,她表示,未來一年施政將著重3大重點,包含財政韌性與紀律,持續積極推動權證避險降稅,規劃促參法2.0子法,並務實地推進財政部業務。

莊翠雲今天上午首度赴立法院財委會進行業務報告並備質詢,國民黨立委曾銘宗詢問莊翠雲,作為財政部長有何願景。

莊翠雲說,首先,強化財政韌性、嚴守財政紀律;再者,相關法令與稅制通盤檢討、與時俱進;最後,與年輕人感受相關的議題,財政部會在居住正義、社宅政策等方面,給予協助。

曾銘宗追問未來一年施政重點,莊翠雲表示,第一,希望控管好債務,歲入執行良好,財政有餘裕時應優先還債,減少舉債;第二,攸關權證避險降稅的「證券交易稅條例」修正,會積極推動;第三,促參法去年底完成修法,相關子法要儘速推動。

莊翠雲進一步指出,財政部業務是延續性的,將在這個主軸上務實地往前推進。

曾銘宗問及今年稅收展望;莊翠雲表示,要考量多重因素,比如民國111年上市櫃公司獲利成長、調薪、股利分配增加,COVID-19疫後復甦消費成長等,將挹注營所稅、綜所稅、營業稅。

不過,她指出,俄烏戰爭持續、美國聯準會(Fed)升息等因子,抑制全球經濟成長,可能連帶影響營所稅暫繳以及證交稅表現,主要還是得看5月所得稅結算申報,以及9月暫繳稅款情況,也會持續觀察每一期的營業稅報繳。

此外,曾銘宗3月初在總質詢時,質疑莊翠雲是因為「身為女性」當上部長,引發各界批評。曾銘宗今天向莊翠雲表示,他絕對沒有歧視女性,若當初言論造成困擾,再次表達歉意;莊翠雲回應,「謝謝委員,委員在國會殿堂的質詢,我們都給予尊重」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房屋稅繳了沒?財政部:受疫情影響可申請延期或分期
下一篇
育嬰留停期滿復職 有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!