• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠舉辦家族企業論壇 探討個人CFC因應與資金查核實務

本文共1542字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

CFC新制上路,舉凡台灣個人對於設立在低稅負地區且由台灣稅務居民與其關係人或關係企業可以控制的境外公司都將被認定為受控外國公司(CFC),股東直接持股達一定條件者必須在2024年5月份申報綜合所得稅時,併同CFC之盈餘所得申報最低稅負,這項反避稅新制上路勢必造成衝擊!有鑑於此,資誠聯合會計師事務所於2023年2月8日舉辦「資誠家族及企業永續辦公室2023春節策略論壇」,探討個人CFC因應與資金查核實務,協助台灣家族企業及早因應、擬定稅務管理方針及跨境資產傳承策略。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,反避稅已成全球趨勢、稅務資訊只會越來越透明、稅局查核技術越來越進步,臺灣以中小企業居多,更須謹慎應對CFC制度,及早與專業人士充分討論,做出妥善的架構調整。

推薦

資誠家族及企業永續辦公室主持會計師洪連盛致詞時表示,早期台商做外銷接單生產,在境外避稅天堂如英屬維京群島(BVI)、開曼群島(Cayman)、薩摩亞(Samoa)等地設立公司,除了避開法律的限制,透過境外公司進行三角貿易轉單並將利潤留在境外公司,藉股權控制該公司以規避稅負。但在CFC上路之後,符合條件的境外公司都須向國稅局申報(即使符合豁免條件也都要申報),當年度產生的盈餘都將視同分配,無法再有遞延賦稅的效果。

個人CFC對資產傳承的影響

資誠聯合會計師事務所副總經理施松伯指出,CFC認定課稅的流程有二個步驟,第一步,判別境外公司是否屬CFC,一是持股比例大於50%,二是CFC所在地是否為低稅負國家或地區;第二步,檢視CFC是否達豁免門檻,若在當地有實質營運活動或CFC盈餘在新臺幣700萬元以下,則達到豁免條件不須計入所得申報。然而,符合條件的境外公司,都須向臺灣國稅局提交相關文件申報,即使財政部強調「課稅不溯及既往」,需注意的是,從此該境外公司的資產、金流、繼承等,皆有可能在課稅範圍內。

施松伯表示,某些企業為了規避CFC而考慮分散持股、改由人頭持有或雙重國籍等操作,若不當規劃的風險更高,甚至可能涉及《稅捐稽徵法》第41條逃漏稅捐罪。他建議,在評估該主張的可行性時,也要瞭解清楚稅局認定的見解是否不同,如果稅局認定的見解不同,或者直接按實質課稅認定,最終結果分別會如何?最終再決定要坦然報稅,還是要進行合法免報稅的規劃?這些議題皆需要事前做好妥善規劃。

從司法觀點看資金查核實務

普華商務法律事務所合夥律師許永欽以犯罪演變、資金清查、海外投資風險三大主題,說明資金查核重點在於金流、物流、人流的追查,依財產歸戶、關係人逐筆釐清,因應跨境、網路與科技結合,犯罪現場已從實體往虛擬發展;資金清查雖有難度,但也並非無法可查,司法單位可透過國際組織相關司法互助機制追查,亦有不乏透過境外資金查核方式而找出犯罪事實真相,並追回海外不法所得的著名案例。

「有市場、有交易,就有不法,法律只能規範,但不能杜絕。」許永欽如此分享他的觀察。他用一句閩南話諺語「鴨蛋雖密也有縫」(比喻百密總有一疏)呼籲企業主不要存有僥倖心態,過去遊走法律邊緣或涉及不合規及灰色地帶的稅務規劃應儘速修正,才能降低風險。實際上,許多不法案件的發生並非源自於自己的行為而引爆,而是從其他不法案件查核一路延燒過來,甚至是員工檢舉、家族企業紛爭導致家庭成員當吹哨人的例子,由於境外公司布局涉及到各國不同的法律風險,最好在一開始設立境外就尋求專業人士協助規劃,一旦東窗事發,花費的成本往往最高,甚至可能不是金錢就可以解決的問題。

此外,資誠家族及企業永續辦公室同步發行《2023春節策略專刊》,完整解析個人CFC因應策略、從司法觀點說明資金追查實務,另外整理了新加坡、葡萄牙、馬爾他的移民資訊、稅務及法律議題,幫助臺灣主降低稅務風險,優化財富傳承工程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外人在台報稅 留意兩重點
下一篇
出售專利權 收益要課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!