• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產署啟動國有房地包租 3月推30戶試水溫

本文共662字

中央社 記者張璦台北6日電

住宅政策受矚,財政部國產署端出國有房地包租機制,今天宣布,預計3月推出北、中、南約30戶「試水溫」,將閒置國有非公用房地,標租給包租業者,再由業者轉租給一般民眾,擴大租賃住宅市場供給。

國產署去年宣布,為配合推動住宅政策,增加活化利用國有房地管道,啟動國有非公用房地包租新制,將優先以同一門牌地址或相鄰的閒置房屋,「打包」成1標辦理標租;新制將以6個直轄市國有房地優先選列辦理。

國產署副署長王彩葉今天在例行記者會中表示,預計3月辦理第1批國有房地包租公告作業,北、中、南各盤點10戶、合計釋出約30戶「試水溫」,觀察市場反應,滾動檢討。

針對包租業者轉租給次承租人,租金是否能低於市價,國產署指出,競標底價估算方式本就距離市價有一段落差,即便屋況老舊的房屋需重新裝潢、使包租業者承擔修繕成本,但租金應該還是可以低於市價水準。

使用權住宅方面,國產署表示,這是營建署規劃的業務,由於仍屬社會住宅政策一環,營建署將另提供篩選土地條件給國產署,國產署配合提供所需國有土地。

此外,國產署日前公告都更宅標售,包含台北市中正區「冠德羅斯福」18戶,以及台北市萬華區「全坤威峰」1戶,共19戶。

事實上,國產署標售的都更分回宅多為早年開發、近年蓋好分回的已開發案件,針對分回房地,都會先評估是否有做社會住宅或辦公廳舍需求;若沒有前述需求,才會辦理標售。

這次標售的「冠德羅斯福」建案,起初分回20戶(先前已標脫2戶),多為13樓以上的高樓層物件,標售底價新台幣1.2億元起跳,如今房市吹起陣陣冷風,剩下的18戶能否順利標脫,仍待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:大宗物資續降稅 估減稅利益121億元
下一篇
賣房產所得年度認定 三方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!