• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

去年賦稅負擔率14.2% 創24年新高 平均每人稅負13.8萬元

2022年稅收創新高。本報資料照片
2022年稅收創新高。本報資料照片

本文共758字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

去年稅收創新高,財政部今(2)日發布統計分析指出,全國稅收連兩年增逾一成,是近17年首見,去年賦稅負擔率14.2%,整體呈上升趨勢,但與其他國家相較仍偏低;平均每人稅負則提高至13萬8,840元,較前一年增加約1.6萬餘元,主因稅收良好、人口減少。

財政部指出,由於2021年上市櫃公司獲利大幅成長七成,使2022年結算及暫繳申報所得稅額陡增,加上綜所稅受惠扣繳稅款及房地合一稅增加等,去年全國稅收首度突破3兆元規模,年增12%。

推薦

財政部表示,去年不含社會安全捐的賦稅負擔率為14.2%,是24年新高。不過官員解釋,受新冠疫情影響,部分稅收遞延入帳,觀察近三年平均租稅負擔率為13.2%,整體較2018年13%、2019年13.1%呈緩步增加,對政府財源是健康現象。

財政部表示,賦稅負擔率是指稅收占GDP比重,OECD將之列為衡量租稅負擔的重要指標,由於台灣採簡政輕稅,不含社會安全捐的賦稅負擔率向來居偏低水準。

與各國比較,日本賦稅負擔率19.8%(2020年),美國20.3%(2021年),南韓22.1%(2021年),歐洲國家多在20%以上;新加坡與我國大致相當,2021年為 14.1%。近年多數國家的賦稅負擔率也呈上升趨勢。

此外財政部也指出,統計至最新2021年我國社會安全捐為1兆2,868億元,較2020年增加931億元。若按負擔者來區分,我國以雇主負擔為主,隨著勞退新舊制提撥金額增加,雇主負擔也逐步增加,2021年約負擔六成八。

社會安全捐是指健保、勞保及勞退新制等,其中,2020年健保、勞保皆隨適用費率及基本工資調整,分別增加551億元、233億元;勞退新制因平均投保金額與人數持續成長,增83億元;軍公教退撫新制因提撥率調升,增59億元。


延伸閱讀

地方獲配729億元「超徵紅包」 國庫署提醒應優先還債

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捐贈社福團體物資須開發票、課營業稅? 國稅局這樣說
下一篇
新型支付工具BNPL受歡迎 國稅局:短漏報需補稅且重罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!