• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅收挹注住宅政策 明定額度

提要

財部修正辦法 房地合一稅收入餘額至少撥補10% 避免獨厚長照 明年可望上路

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片

本文共784字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

《所得稅法》明定房地合一稅收入應用於住宅政策及長照支出,然而房地合一上路至今,扣除統籌稅款後餘額皆全數挹注長照基金,引發爭議。財政部近日預告修正辦法,擬自2024年起,規定至少餘額10%必須用於住宅政策。

所得稅法明定房地合一稅收入,應透過預算程序用於住宅政策及長照支出,然而目前除10%作為中央統籌分配稅款外,剩餘90%皆挹注長照基金,未曾挹注住宅政策,立委紛紛要求財政部檢討。

推薦

財政部近日預告「房地合一課徵所得稅稅課收入分配及運用辦法」,新增任一用途「最低獲配比率」為10%,也就是規定法定的住宅政策用途、長照支出,分別至少獲配房地合一餘額的10%,確保部分財源能挹注住宅政策,例如住宅基金。

舉例而言,假設有100萬的房地合一稅,其中10%依規定撥入中央統籌分配稅款,剩餘90萬元中,至少10%、也就是9萬元須配給住宅政策使用。

財政部表示,目前法案正在預告階段,預告期至3月20日,蒐集各界意見,後續會正式公告,預計2024年上路。

據財政部統計,自2016年開徵房地合一稅以來,約1,038億元挹注到長照基金,2022年更首度超越菸稅,成為長照基金最大稅源。

立法院財政委員會上會期曾安排專案報告,要求財政部檢討房地合一稅收分配,財政部允諾提出報告,近日也正式預告修正辦法,未來房地合一扣除統籌款後餘額,至少保留10%給住宅基金。

對於住宅基金財源,內政部過去曾行文財政部,希望爭取房地合一稅至少50%分配到住宅基金,後來不了了之,不過政院仍透過預算撥補住宅基金,支持住宅政策所需。

不過隨著政府愈來愈重視住宅政策,並持續辦理300億元租金補貼,財源需求也日益增加,未來修法完成後,部分房地合一稅撥補至住宅基金,可望降低國庫撥補壓力。

衛福部先前則指出,隨人口老化,長照需求逐年成長,去年長照基金編列559.9億元,較2016年增加逾十倍,預計2025年支出將超過700億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財長力推權證避險降稅
下一篇
出售專利權 收益要課稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!