• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年前11月全國未繼承不動產創新高 土地價值高達4,800億元

本文共467字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

據官方統計全台繼承與未繼承的數量皆歷史新高,截至2022年11月底,未辦理繼承登記的土地面積約1萬7000多公頃,相當於111個信義計畫區的面積,土地總價值高達4千8百億元,未繼承建物則有3萬798棟,面積約64萬坪,建物面積接近6棟101大樓。

內政部表示,民眾逾期未辦理繼承登記的原因很多,可能因為不知道長輩留有不動產,有的因為繼承人數眾多或複雜難以整合等,建議如果無法會同全體繼承人申請時,可由1人或數人代表全體繼承人先申請繼承登記為公同共有,等全體繼承人達成協議後,再辦理遺產分割,不要錯過申請繼承登記的期限。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,繼承問題有時候會很複雜,還有聽過繼承登記沒有辦完,結果繼承人也往生等特殊狀況,另外,房地合一稅上路後,繼承稅務問題變得更為專業,建議事前就先詢問專業人士,提前做好財務規劃。

政府也提醒,土地及建物,經政府列冊管理15年後,如仍未辦理繼承登記,將由財政部國有財產署依法公開標售,2014年6月起,地政機關會主動按月通知繼承人申辦繼承登記,截至2022年9月底,已主動通知約64萬件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中央、新北合作包租代管達1.1萬戶 屋主可獲3稅減免
下一篇
加熱式菸品 從高計稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!