• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

新聞中的法律/高度關注CFC所得明細表

本文共1143字

經濟日報 張瑞峰

受控外國公司(CFC)制度今年正式實施,個人或營利事業最快在明年5月所得稅申報季,將首度與CFC交手。財政部先前正式發布營利事業在辦理申報時,所需填寫的「CFC所得明細表」,可說是關鍵必讀文件。

從CFC所得明細表可發現,相較於過去申報所得稅,CFC的計算相對複雜許多,可從五面向來檢視這份明細。

推薦

首先是CFC基本資料,這部分將揭露CFC名稱、稅務識別碼、所在國家或地區、實質營運活動檢視、CFC財務報表是否經會計師簽證等。

值得注意的是,CFC制度設有豁免門檻,其中一項是指CFC符合實質營運要件,是否有固定營業場所、是否雇用員工等,這部分不容易誤解;但對於股利、租金、利息等被動收入,要小於整體收入的10%,企業在計算時較容易出現疑慮,哪些屬於被動收入、是否正確計算,都是關鍵所在。

第二,在不符合豁免門檻後,下一個挑戰就是計算當年度盈餘。盈餘計算規定較為複雜,特別注意,其調整基礎是以中華民國認可的會計準則計算之當年度稅後淨利加上由其他綜合損益與其他權益項目轉入當年度未分配盈餘的數額後,再調整增、減源自非低稅負地區或國家。許多企業可能在中國大陸,或是在香港、新加坡等海外國家或地區有CFC,投資架構並不單純,又同時投資許多國家,就會增加計算的困難程度。

第三,明細表中也包含前十年虧損扣除表,應彙總2023年度起的CFC虧損扣除,特別要留意,2023年以前的CFC虧損不得適用。

第四為歸課所得計算,前述第三部份調整後的CFC當年度盈餘合計數填入後,再扣除CFC當地法定盈餘公積或限制分配項目及2023年度以後虧損扣除後,依持股比例計算應認列的CFC投資收益。

第五,則是營利事業認列CFC投資收益及境外可扣抵稅額明細表,主要是揭露實際獲配CFC股利金額、處分CFC資訊等,作為未來CFC避免重複課稅的計算依據。

這部分同時也是申報書當中欄位最多的一張表,在第一年申報時,內容尚不複雜,但要留意的是,隨著適用時間愈來愈長,未來計算的複雜程度會愈來愈高,最快到2025年申報2024年所得時,累積的資料愈來愈多,加上海外投資架構變化等因素,將會開始感受到計算之複雜,因此企業在首次申報時,對於相關資料應有清楚的掌握,以利後續年度作業。

另外個人CFC所得明細表,財政部目前尚未發布,據了解可能沒這麼快,但由於個人版與企業版CFC,有超過九成以上的架構雷同,因此個人也可先從企業版明細表一窺端倪。

個人以往申報營所稅,海外所得計算相對單純,如今遇上CFC,計算方式複雜許多,建議應洽詢專家,避免申報錯誤。

提醒企業及個人受CFC法案影響者,應高度關注CFC申報書應準備的文件及需揭露之資訊,以利評估CFC影響層面,並正確計算CFC投資收益。(本文由勤業眾信稅務部資深會計師張瑞峰口述,記者翁至威採訪整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
委託申報房地合一稅 短漏報罰納稅義務人
下一篇
報稅季省荷包 六點提醒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!