• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市退燒 三稅目連八黑

房市熱潮漸退,可從相關稅收看出。(本報資料照)
房市熱潮漸退,可從相關稅收看出。(本報資料照)

本文共437字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

房市熱潮漸退,可從相關稅收看出。財政部昨(9)日公布11月全國賦稅狀況指出,土增稅、契稅及印花稅等三項房市相關稅收,均持續呈現衰退狀況,不過個人房地合一稅11月入帳31.2億元,年增9.8%,是房市稅收唯一正成長的稅目。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,房地相關主要稅收包括土地增值稅、契稅以及印花稅中的不動產稅,這三項稅收11月單月呈現衰退,且「連八黑」。陳玉豐說明,主因是央行升息影響房地市場交易,再加上去年基期較高,因此土增稅、契稅及印花稅不動產部分稅收都持續衰退。

推薦

土增稅11月稅收65億元,較去年同期減少30億元,減幅31.8%,連八個月負成長;陳玉豐補充說,11月單月六都土增稅均呈現負成長,衰退排行第一是新北市、再來是台中市和桃園市。

此外,契稅11月單月稅收為13.4億元,較去年同月少收4.1億元,減幅23.6%,衰退最多排行前三位為高雄市、新北市及台北市。

而針對房地合一稅,11月結束連四月衰退,陳玉豐說,主因是適用新制案件持續成長,單月及前11月累計呈現成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財部:毛巾鞋靴等9大反傾銷稅產品 去年課徵6.6億
下一篇
國際稅則分類意見 中譯完成
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!