• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前11月稅收首破3兆 創高

提要

營所稅、綜所稅等挹注 全年估超徵4,500億締新猷 證交稅累計減925億 史上同期最慘

今年證交稅1至11月累計年減925億元,是史上同期最大減量。(本報系資料庫)
今年證交稅1至11月累計年減925億元,是史上同期最大減量。(本報系資料庫)

本文共954字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

財政部昨(9)日公布11月全國稅收2,536億元,年增0.4%;累計前11月稅收約3.07兆元,首度突破3兆元大關,並改寫歷年新高紀錄,預估今年稅收約可超徵4,500億元,再創新高。而11月證交稅收139億元,較上年同月減少100億元,證交稅連11黑,1至11月累計年減925億元是史上同期最大減量。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年1月至11月稅收3兆797億元,較上年同期增加3,696億元,年增13.6%,首度突破3兆元提前改寫歷年新高紀錄,預估今年稅收可望超徵4,500億元續創新高;另外,今年前11月累計稅收創新高稅目,包含關稅、營所稅、綜所稅、遺產稅、菸酒稅、營業稅、房屋稅、牌照稅;11月單月創高的則是地價稅。

推薦

從各稅收來看,1至11月以營所稅增加3,237億元、綜所稅增加1,213億元、營業稅增加412億元較多;但證交稅減少925億元、貨物稅減少272億元。

陳玉豐表示,前11月營所稅1兆138億元,年增46.9%,主因是去年上市櫃公司獲利大幅成長,結算申報自繳稅額與暫繳申報稅款成長;綜所稅6,200億元,年增24.3%,因盈餘分配及薪資所得扣繳稅款、房地合一稅均增加;營業稅5,337億元,年增8.4%,主因國內產銷穩定,且進口礦產品、化學品、電子零組件、小客車等稅額增加。

另外,今年無法達成預算數的稅目,分別為貨物稅、土增稅,陳玉豐表示,前11月貨物稅1,374億元,年減16.5%,主要是汽柴油貨物稅調降、國內車廠減產及進口車減少所致。

在證交稅方面,由於美國通膨升息、拜習會緩解美中緊張關係等不利因素逐漸消退,陳玉豐表示,外資近期回頭買超台股的情況下,11月證交稅稍有起色,較上月成長兩成左右,但受到去年高基期的影響,年減幅仍創下新高。

11月證交稅實徵淨額139億元,較上年同月減少100億元,年減幅達到41.7%,除了寫下連11黑,今年前11月證交稅累計1,614億元,減幅36.4%創下近20年來最高減幅,減量則為歷史新高。陳玉豐表示,證交稅仍有機會達成全年預算目標,前提是12月日均成交量要達3,000億元。

另外,今年前11月總稅收已超過預算數,超徵金額達3,554億元,財政部預估今年稅收將較預算數超出約4,500億元,超徵金額續創史上新高。

延伸閱讀》

房市退燒 三稅目連八黑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新年別再當過路財神!9-10月發票千萬獎還有四張未領
下一篇
綜所稅課徵 採「收付實現」制
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!