• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不可不知的BEPS 2.0全球最低稅負制數位化工具

本文共1173字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

BEPS 2.0時代,各國導入全球最低稅負制15%將是不可逆轉的趨勢。有鑑於新稅制計算之高度複雜,KPMG安侯建業聯合會計師事務所日前特別邀請亞太區稅務科技Tax Reimagined主責會計師Jenny Clarke、副總經理Abad Dahbache來台進行為期一週的Roadshow系列活動,並舉辦KPMG Tax Roundtable「您不可不知的BEPS 2.0全球最低稅負制數位化工具」,解析跨國企業應如何將借重KPMG數位化工具,將稅務專業議題與科技互相結合,逐步將複雜的計算因子簡化、評估企業數據差異之緣由及客製化制定改善之道,進而以高效率之方式計算出全球最低稅負制有效稅率及補充稅負。

KPMG稅務投資部營運長陳彩凰表示,全球最低稅負制的來臨象徵全新租稅時代的開始,預計在1到2年之後,台灣也會跟進其他國家腳步,調整相關稅法以做因應。由於新稅制涵蓋的範圍佈及全球,跨國集團需要控制全球營運據點的稅負計算以及進行有效的風險控制,因此建議企業得利用數位化工具來協助處理相關複雜的稅務數據。

推薦

KPMG稅務投資部副總經理廖月波於會中分享全球最低稅負制的適用範圍及順序,以及歐洲、美國及亞洲台商投資主要國家之最新進展。廖月波觀察,導入全球最低稅負制的日期指日可待,可預期未來將有更多的資訊揭露要求,如何正確計算有效稅率、稅務資訊透明及稅務當局的監控能力將不斷提升。

Jenny Clarke表示,預估2024年底約85%的已發展國家,可能會開始實施全球最低稅負制。整體而言,所有國家都已經意識到第二支柱的重要性,並推動相關技術研發和制度之更新,在這樣的趨勢下,Jenny以冰山來比喻全球最低稅負制對企業之影響程度,由於新稅制的高複雜性,跨國企業應透過數位化工具逐步從冰山頂端往下了解海平下影響層面究竟有多大,以及早與董事會、管理階層、利害關係人等溝通,並評估在預算、技術、人力層面等是否充裕,避免最後一刻措手不及。

Abad Dahbache說明,KPMG已依OECD立法範本及註釋規定來設計一套數位工具,除協助企業制定逐步因應計畫外,該工具可簡化企業必須提供之數據量、進而判斷數據差異處及影響程度,再從根本制定強化系統方案,以盡可能減輕跨國企業面對高度複雜稅制痛點之方式來設計。報告的產出可以協助集團集中資源,了解何營運地區需被特別關注、解決繳納補充稅負高風險的影響。

KPMG安侯建業稅務投資部副營運長丁傳倫說明,考量全球最低稅負制是新興稅法,涉及的層面相當複雜,KPMG台灣積極與亞太區配合,協助台商利用數位化工具管理集團可能的稅務成本,進而更優化集團組織架構,以及未來能符合各租稅管轄區主管機關的申報需求。集團只有盡早進行整體規劃、了解數據不足之處以及計算結果對集團之可能影響,才能取得先機,提早制定因應方案,考慮企業營運、投資架構之調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
過年瘋彩券夯 稅官提醒集資投注如何避免惹稅上身
下一篇
綜所稅課徵 採「收付實現」制
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!