• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避重複課稅 財政部樂見台韓所得稅協定明年上路

本文共611字

中央社 記者張璦台北25日電

韓媒報導,台韓所得稅協定有望在近期生效;財政部表示,協定是去年11月異地簽署,將自兩國完成國內法定程序、以書面相互通知後生效,並從生效日的隔年1月1日起適用,台灣樂見今年底前收到韓方書面通知,讓租稅協定明年正式上路。

韓媒「每日經濟新聞」英文網站Pulse今天報導,首爾和台北之間的避免雙重課稅協定,將在兩方政府簽署協定一年後生效。Pulse引述韓國外交消息人士指出,韓國最快將於下週公布避免對企業所得雙重課稅的國內法。

推薦

財政部官員接受電訪時表示,台韓「避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」,是在去年11月完成異地簽署,協定將在雙方各自完成國內法定程序,並以書面相互通知後,自通知日生效,並自生效日隔年1月1日起適用。

財政部官員指出,台灣方面先前就已準備就緒,目前在等韓國書面回函,這會透過外交管道確認後,對外統一發布;照韓媒說法,可見韓方積極在走國內法定程序,一切順利進行中,台灣財政部樂見協定今年生效,明年就可適用。

財政部指出,台韓所得稅協定歷經雙方多年諮商推動,去年針對協定內容達成共識;協定參考國際稅約範本訂定,由所得來源國就他方締約國居住者,包括人民及企業,取得的各類所得,提供合宜減免稅措施,以消除重複課稅,甚至減輕稅負,並提供爭議解決機制及其他稅務合作。

財政部官員說明,基本上,各國國內法都設有部分消除重複課稅機制,所以現在台商或個人不一定會遇到重複課稅,但有了協定,明文保障,可以確保絕不發生這一問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花費不到60元抱走千萬大獎 全家開出二組千萬特別獎
下一篇
投資黃金 留意課稅有別
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!