• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對岸資金回流金額 八年新低

本文共485字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

立法院預算中心指出,去年台灣上市櫃公司在中國大陸投資收益寫下近年高點,然而資金匯回台灣金額,卻創八年來新低,呼籲財經部會應加強策進投資,以利國內經濟發展及增進就業。

根據金管會統計,近年國內上市櫃公司在大陸投資收益,呈現逐年上升,從2013年的1,456億元,至2020年達4,459億元,2021年更突破5,000億大關,達5,523億元。

推薦

不過自大陸匯回台灣金額不成正比,近九年高點落在2017年,當時全球肥咖條款陸續上路,大陸也在2018年全面啟動,加上美中貿易戰蠢蠢欲動,許多台商提前在2017年匯回資金,當年共898億元匯回台灣。

其餘年度匯回金額約在400億元、500億元左右,而去年共匯回415億元,是八年來新低。

預算中心指出,境外資金專法落日後,台商依循過去習慣,將間接轉投資大陸的獲利保留在第三地境外公司;此外,大陸實施外匯管制,台商匯出時將重複課稅,也是考量原因之一。

除此之外,疫情、國際情勢變化導致經濟前景不確定因素高,台商可能傾向保留帳列現金;而在供應鏈調整下,台商也可能將資金投資到東南亞,因此暫將資金保留境外, 預算中心呼籲財經部會應加強鼓勵投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫師看診自費收入未申報 遭罰500多萬元
下一篇
證交所得 納基本稅額計算
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!