• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

父母贈子女股票 免證交稅

股市示意圖。路透
股市示意圖。路透

本文共519字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台北國稅局昨(6)日表示,私人間買賣股票時,應由買受人在買賣交割的當日,按成交價格千分之3代徵證券交易稅,但如果是父母贈與子女股票,因符合「因贈與而取得」的規定, 非屬交易行為,應免課徵證券交易稅。

國稅局官員表示,近日接獲民眾詢問,父母贈與子女股票,辦理過戶登記時是否會被課徵證交稅。官員解釋,股票移轉雙方屬於《遺產及贈與稅法》規定的二親等以內親屬,再進行股票移轉時,無實際買賣股票情形,應依《證券交易稅條例》規定,有價證券因繼承或贈與取得時,不屬於交易行為,免徵證交稅。

推薦

因此,父母送子女股票,不屬於交易行為,辦理移轉登記時,應依法申報贈與稅,不會再被課徵交易稅。

國稅局官員解釋,雖然二等親內贈與股票免課證交稅,但要留意每人每年的贈與稅免稅額有限制,今年的贈與稅免稅額是244萬元,而股票因時間點不同,會產生不一樣的價值,也會影響到計入時的價值。

國稅局舉例,林先生將手邊的上市櫃股票送給大兒子,原本以為只要由兒子繳交成交價格千分之3的證交稅,後續卻接到國稅局通知林先生漏報贈與稅。國稅局官員解釋,贈與稅的納稅義務人為贈與人,因此林先生超出贈與免稅額244萬元的股票價值,應照規定申報贈與稅,且要留意股票贈與時的價值,以贈與日的收盤價計算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債權人利息收入 應申報
下一篇
開立他公司發票給買家 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!