• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

併購專欄/價值創造 成功併購的基石

本文共1084字

經濟日報 翁麗俐

亞太地區併購件數16年來成長逾3.5倍,私募股權基金的可運用資金於2021年達美金6,000億元,充足資本持續找尋各地潛力標的。同時,企業面臨經濟環境變化,併購成為加速發展、轉型的重要策略;但根據PwC《亞太價值創造報告》,近五成亞太區併購案交易後出現企業價值減損、表現落後同業。企業需基於價值創造原則,及早將併購及交易後的策略規劃與企業發展計畫緊密結合,方能實現並提高交易價值。

交易價值創造的內涵:

企業應全面檢視核心能力和資源,透過挖掘潛在「創價因子」發展一套價值創造計畫,主要包括:

推薦

•策略定位:根據進入新市場、取得新客戶、新產品或技術等目的,制訂明確的併購或業務拆分策略。

•績效改善:藉由營收增長及成本優化等策略,有效提升公司估值。

•資產優化:針對買賣雙方資產和標的公司的財稅議題提早規劃,制訂整合方案,減少交易後產生的價值減損風險。

•多重影響因素:企業文化、組織特性、複雜的關係人利益都需要交易雙方提前進行相應的規劃。其中,併購成為企業掌握ESG機會的手段之一。

無論是併購買方或賣方,都能透過全面的價值創造計畫以極大化併購交易價值。

對引資方而言:協助找到最適投資方及與投資方的溝通,以達到明確共識;充分展現核心競爭優勢;即時因應潛在風險調整策略;挖掘潛在成長動能以提升估值;極大化雙方資源投入綜效,共享未來成長收益。

對投資方而言:協助了解標的公司發展方向並觀察其經營成效;規劃自身資源的導入以創造綜效;結合自身企業的價值創造計畫,提前布局交易後之整合;為極大化雙方合作效益達到共識,吸引原有經營團隊留任以實現交易價值。

成功落實價值創造的六大建議:

1.在併購中以價值創造為首要原則,緊扣公司策略,設計務實、可執行的規劃:亞太地區善用價值創造規劃的併購案中有81%能於交易後顯著提升價值。

2.聚焦發展企業的差異化優勢能力:將資源充分運用在關鍵成功因素上,有效達成公司的創價目標。

3.制訂人才策略因應併購企業不同的文化生態:營運穩定與人才留任為併購後整合之重要項目。

4.及早利用數據分析挖掘價值:善用內部及第三方數據分析,協助聚焦投資與發展重點,讓數據分析成為經營評估的有力工具。

5.運用ESG提升價值:擁有ESG具體作為和能力的企業,往往在投資人面前有更好的談判籌碼及溢價空間。

6.投入適當資源在併購後整合:併購後須投入至少6%的交易額進行系統及人力資源等整合,才能確保降低執行風險並實現交易價值。

價值創造的落實需要營運、管理、財務等的整體考量,建議必要時引進相關專家的經驗進行全面性評估並提升執行效益,才能達到價值創造之多贏局勢。(作者是普華國際財顧公司執行董事)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尾牙提供獎品 要扣所得稅
下一篇
期貨、證券業、出版品 適用稅率可望調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!