• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣國際地位再提高 莫斯科交易所人民幣交易額首超美元

本文共902字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

人民幣的國際地位再提高!根據俄羅斯商業諮詢網站援引莫斯科交易所資料,10月3日人民幣交易額在莫斯科交易所首次超越美元,成為該交易所交易量最大外幣。

央視新聞報導,10月3日莫斯科交易所共完成T+1人民幣/盧布交易64900筆,交易金額703億盧布,同日美元/盧布成交29500筆,交易額682億盧布。人民幣交易額在莫斯科交易所首次超越美元。

推薦

報導稱,10月4日人民幣在莫斯科交易所受歡迎的地位仍未改變,截至收盤時,美元/盧布交易額為594億盧布(21500筆交易),人民幣/盧布的交易額為639億盧布(46000筆交易),盧布/歐元的交易額僅為473億盧布(18500筆交易)。

另據搜狐新聞報導,今年上半年,在莫斯科交易所,人民幣的交易每天的平均交易量是去年的12倍以上。7月22日,當天人民幣的交易額首次超過了歐元。10月3日,人民幣的交易額首次超過美元。

報導稱,俄烏衝突爆發後,西方對俄羅斯進行各項制裁,其中金融方面的措施較多,俄羅斯的外匯儲備有不少的美元資產和歐元資產,被大量的凍結。在此背景下,俄羅斯不斷的想辦法進行突圍。

俄羅斯央行兩個月前曾提出,未來將更多地把結餘的石油收入用於購買友好國家的貨幣,而俄羅斯所指的友好國家就是以中國為首。

在俄羅斯財政部管理的這項基金,目前的資產規模達到6400億美元。如果未來其中的人民幣資產部分占比持續提升,將會更提高人民幣國際地位。

報導稱,不僅俄羅斯對人民幣的地位進行了助攻,國際貨幣基金組織也在近期提升了人民幣的地位。

從八月份開始,特別提款權SDR最新的比例將要生效,人民幣在其中的權重再一次的獲得提升,此前10.92%,現在提升至12.28%。

目前的SDR是在2016年10月1日開始執行的。除了美元歐元之外,還有日元和英鎊。在剛開始實施時,人民幣就在期間排名第三,占比10.92%。此後每五年將會對權重進行一次重新的審核。在最新的這一次審核中,人民幣的權重提升到12.28%,顯示人民幣的國際地位不斷的增強,人民幣資產對全球的資金越來越具備吸引力。

另一個資料是,在全球各國的外匯儲備中,人民幣的占比也從五年前的1.2%提升到目前的2.88%,翻了一倍還多。

人民幣國際地位躍升,莫斯科交易所3日人民幣交易額首度超越美元。(中通社)
人民幣國際地位躍升,莫斯科交易所3日人民幣交易額首度超越美元。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外企權利金 不適用減稅規定
下一篇
非居住者薪資扣繳基準 調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!