• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

七縣市囤房稅新上路 財政部:地方估房屋稅增10億元

本文共586字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

財政部督促地方政府合理化房屋稅負,賦稅署今(4)日表示,今年7月共七縣市囤房稅上路,蒐集各地方政府預估情形,明年5月房屋稅開徵,預計將增加10億元稅收;另外今年有九縣市調升房屋標準單價,明年預估增加房屋稅收1億元。

換句話說,稅率加稅基調整,初步估計可增加房屋稅約11億元。

推薦

財政部長蘇建榮明(5)日將赴立法院財委會業務報告,今日書面報告提前出爐,在重要施政績效方面,財政部提到,配合行政院健全房地產市場方案,持續督促地方合理化房屋稅負。

房屋持有成本過低,被視為炒房元凶之一,在外界對於居住正義的關注下,財政部從稅率、稅基兩方面著手,督促地方政府動起來。

稅率方面,包括桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹縣、新竹市、屏東縣等七縣市,今年7月1日起落實非自住住家按持有戶數採差別稅率,也就是俗稱的「囤房稅」,財政部統整各地方政府評估,明年約可增加10億元房屋稅。

舉例來說,桃園市稅務局曾預估,實施囤房稅後每年稅增約1.3億元,將用於青年租金補貼;台中市稅務局則預估市庫每年稅增約3.8億元,也將用於青年、弱勢族群。

而在稅基方面,房屋標準價格每三年評定一次,今年應重評稅基的13縣市中,有九縣市調升轄內房屋標準單價,預估可增加明年房屋稅約1億387萬元。

財政部官員表示,這僅是地方政府初步預估,房屋稅按月課徵,民眾持有戶數也可能浮動,明年房屋稅實際開徵,才能得到較精準的稅收統計。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可扣抵進項稅額看這邊!疏忽兩步驟國稅局將開罰
下一篇
外企權利金 不適用減稅規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!