• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

等交新車 舊車退稅有撇步

本文共316字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

近來新車交車期普遍較長,民眾擔憂影響中古汽機車汰舊換新退稅權益。財政部中區國稅局建議民眾,可先報廢舊車牌,等到新車交期確定後,再於規定期限內完成廢車車體回收,如此便可「一兼二顧」,既節省規費也保障退稅權益。

鼓勵汰舊換新,《貨物稅條例》提供每輛汽車最高減徵5萬元、機車最多4,000元。然而國際零件短缺,平均交車期延長,財政部表示,民眾可「先換新、再汰舊」,避免報廢車輛後,交車期超過六個月。

推薦

不過有民眾向國稅局反映,延後汰舊時間雖能確保退稅權益,但舊車報廢前,仍得繼續負擔規費及稅捐,不甚划算。

國稅局建議,民眾可先向公路監理機關完成車籍報廢,節省相關規費、稅捐,等新車交期確定,再於六個月內到環保機關完成車體回收,一樣適用減徵貨物稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外企權利金 不適用減稅規定
下一篇
非居住者薪資扣繳基準 調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!