• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

離婚賣屋 應由屋主報房地稅

提要

房屋所有權人在移轉登記日之隔日起算30日內 向戶籍地國稅局申報

房市示意圖。本報系資料庫
房市示意圖。本報系資料庫

本文共532字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

中區國稅局昨(26)日表示,夫妻離婚時賣屋,就算離婚協議書已約定由某一方負擔個人房屋土地交易所得稅(簡稱房地合一稅),但賣屋時仍應由房地所有權人,向國稅局申報房地合一稅。

國稅局官員說明,個人自2016年1月起交易房屋、及其坐落基地或依法核發建造執照的土地(以下合稱房屋、土地),都屬房地合一的課稅範圍。而房地交易所得的納稅義務人,應在完成所有權移轉登記日的隔天起算30日內,向戶籍所在地國稅局,申報個人房地合一稅。

推薦

中區國稅局舉例,民眾甲先生在2019年1月17日買了一棟A房屋,在隔年2020年5月24日出售A房屋,因甲先生購買A房屋在2019年,已屬房地合一稅課徵範圍,照理來說,甲先生應在房屋、土地完成所有權移轉登記日(2020年5月24日)的隔日起算30日內申報房地合一稅,但甲先生未依規定辦理申報,經中區國稅局查獲,核定甲先生要繳納房地合一稅額56萬元。

不過,甲先生向國稅局主張,2020年與前妻乙小姐離婚,所以才出售A房屋,兩人在離婚協議書中約定,由乙小姐負擔A房屋的土地交易所得稅。

中區國稅局表示,雖然兩人協議由乙小姐負擔A房屋的交易所得稅,但兩人的協議屬於《民法》的約定,稅法上A房屋的納稅義務人仍為甲先生,因此,仍應該由甲先生申報及繳納房地合一稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地主參與都更 資產增益要稅
下一篇
期貨、證券業、出版品 適用稅率可望調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!