• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國旅夯小客車掛牌增 下半年營業用牌照稅近12億

本文共1145字

中央社 記者張璦台北26日電

下半年營業用車輛牌照稅將於10月1日開徵,台北市稅捐稽徵處表示,在國旅自由行正夯,租賃公司小客車掛牌數增加的帶動之下,全國開徵輛數27.2萬輛、年增5.42%,稅額也成長至新台幣11.9億元、年增3.96%。

財政部今天委請台北市稅捐稽徵處舉辦「111年營業用車輛下期使用牌照稅開徵記者會」,台北市稅捐稽徵處長倪永祖表示,車主記得在10月31日前完成繳納,每逾3天將按滯納數額加徵1%滯納金、最高加徵10%,超過30天仍未繳納,將移送行政執行機關強制執行。

推薦

他表示,今年營業用車輛下期使用牌照稅繳款書,近日各地方稅稽徵機關將郵寄納稅義務人,未接獲繳款書或對稅額有疑問者,可向車籍所在地地方稅稽徵機關,或其派駐監理機關服務櫃台,申請補發或查詢。

使用牌照稅1年開徵2次,10月開徵對象僅營業用車輛,課稅期間為下半年牌照稅,統計開徵輛數共27.2萬輛,年增1.4萬輛或5.42%,稅額新台幣11.9億元,年增0.45億元或3.96%。

倪永祖分析,開徵輛數較去年成長1.4萬輛,以營業用小客車增加7694輛較多,但遊覽車等營業用大客車減少541輛,推測原因為國內旅遊型態改變,民眾更喜歡自由行、以租賃車輛出遊,使租賃公司小客車掛牌數增加;同時,企業以租代購用車觀念轉變,也導致營業用小客車增加。

至於營業用貨車年增5612輛,倪永祖指出,主要是因電子商務蓬勃,以及疫情期間宅經濟網購發展,使物流貨運的營業用貨車增加。

檢視6都開徵情況,以車輛數增加來看,倪永祖指出,台北市查定12.6萬輛、年增7512輛最多,其次是台南市年增1651輛;以稅額增加數而言,台北市增加1380萬元最高,其次為桃園市612萬元、台南市546萬元;開徵稅額最高者,為台北市的3.9億元。

另外,倪永祖表示,截至今年8月底止,全國使用牌照稅免稅車輛數約92萬輛,其中計程車免稅約9萬輛、占10%;同時,完全以電能為動力的電動車免稅達2萬6361輛,以台北市占31%最多,接著是台中市13%、新北市12%,以增加數來看,也是台北市增加2056輛最多。

使用牌照稅繳納管道多元,財政部說明,納稅義務人可登入「地方稅網路申報作業網站」,利用工商/金融憑證或統一編號加車號,直接線上查繳稅款;持繳款書至代收稅款金融機構(郵局不代收),以現金或票據繳納;稅額在3萬元以下者,可至便利商店繳納;或透過ATM、信用卡、晶片金融卡、活期儲蓄存款帳戶及電子支付帳戶等方式繳稅。

財政部表示,民眾也可使用行動裝置掃描繳款書上QR-Code連結至網路繳稅服務網站,或透過開辦行動支付工具繳稅服務業者的App,進行繳稅。

同時,如果納稅義務人受疫情影響,不能於規定繳納期間內繳清稅捐者,可依稅捐稽徵法第26條相關規定,申請延期或分期繳納稅捐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尾牙提供獎品 要扣所得稅
下一篇
期貨證券業出版品 適用稅率可望調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!